踏脚石科技博客

每个人都需要踏脚石

期待久了下雪一切就变了

文/踏脚石 作者/TJS


期待久了下雪一切就变了
这一年来的感觉好晚,总是在期待了很久之后才来,早些时候天气已经很冷很冷,加上了最厚实的毛衣之后也还是冻得发抖,在一直的期盼中最后的最后,雪终于还是落了下来,漫天的白色就像童话故事一样美丽,这种久违的感觉,或者是每次都有一种从来没遇到过的感觉,在心底随着雪片的落下而升起。


文/踏脚石 作者/TJS


下雪的等待


下雪之后我内心感到极度的满足,因为雪终于落下来了,在早段时间就有一次来自西伯利亚的寒流经过我们的上空,那次之冷,甚至已经冻得路边的水沟不敢动弹,在室外流动的晶莹都变成了小冰珠。

但是这个满足却很快的消失,我望着窗外的雪,依然是那么的漂亮,但是当初渴望和等待,甚至幻想下雪之后的激动,已经消失了,已经无法有那种高兴得跳起来的感觉了。

我来到室外,看到地面上,汽车上面堆积起来的雪片,已经厚厚的一层,我站在雪中让斜斜飘来的雪片轻轻的抚摸的脸颊,很冷,但是却感觉很柔和。

我走到一辆汽车的旁边,看到汽车顶上的雪像年糕一样,我来之前在想,我要抓起一把雪,抓起来可能做一个雪球要么做成一个小雪人,但是最后我并没有拿出手来,因为那种对雪的热爱在寒冷的冰天很快就融化掉了。

这种期盼了很久但是最后却无法让自己激动,为什么会这样呢?


等待太久就会消磨兴趣


这种经过很长时间等待,但是却在最后遇到的事情,我发现通常来说都不会有自己想象的那种激动。

在等下雪天这个事情上是这样的,在等待某些特别期待的其他事情时候是这样的,在等待某些商品的时候也会是这样的,我于是开始有意识的关注这样一个问题,以及看看关于经济方面有哪些也是按照这样的规律在发生的。

我曾经在很早以前,大概是2006-2007年样子,用过一个智能手机,那个时候比较牛逼的一个手机,诺基亚的N95,当时N95是可以上QQ的,可以安装很多软件,可以做很多自由的设置,用的是塞班的系统。

那个接触让我重新认识了智能手机是什么概念,但是因为当时电池技术有限,当手机运行QQ的时候,大约1-2个小时就会把电量全部消耗掉,为此我非常郁闷,我是一个比较喜欢持久的东西的人,我一直渴望出现一个手机可以登录QQ一整天,然后只要晚上充电就行的供应(文\踏脚石 )。

终于此后其他手机出现了,我终于依依不舍的换掉了N95这个老式手机,但是这个过程却花了将近5年时间。

在拿到新手机的时候我安装上去了QQ,然后每隔几个小时就计算一下电量的事情情况,很快我确定了,起码可以使用超过24小时,但是那个时候已经没有欢喜,只是觉得应该就是这样,这样的事情已经等了5年,也没什么好值得惊讶的了。

只要是一件极度渴望的事情,在经过时间的碾压之后,就会变得兴趣全无。


心里平衡机制


对于这个疑惑了很久的问题,我首先是确定了,只要是那种心中极为渴望的事情,很久以后肯定不会有想象的高兴,但是如果是一个本身自己没做指望的事情,在意外获得的时候,反而会很高兴。

这最终让我把问题的核心放到了心理学上面。

这样的事情可以这样解释,当一个人极度渴望一种东西的时候,如果暂时得不到则会在未来增加像得到的渴望,这种渴望到一定程度的时候或者根本就没有希望得到的时候,就会启动心理平衡机制。

因为得不到,是实在的得不到所以心理会在潜意识中自动降低对这个事物的渴望程度,慢慢的其实潜意识中已经不喜欢这种东西了,所以当那些事隔几年才获得的喜悦,其实最终都会发现并不会惊喜。

这就是心理平衡机制,因为人如果没有心理平衡机制就会在这种不断加强渴望的过程中受到伤害,这种伤害在长期的、持久的依附在人的脑海中,会产生很多不利的影响,后果比较难以预测,所以则会在适度的情况下降低这种渴望。

比如一个渴望见到的网友,但是一直没法见到,在经过了几年的联系之后,或者就慢慢的中断了联系,或者在N年之后相遇,剩下的就只有平静了。


反心理平衡机制


在某些人中,或者某些事情上面不会随着时间流逝慢慢的减少,而是会因为时间更加的渴望得到,这种巨大的渴望,就会趋势其不断的努力去实现靠近自己的梦,然后在一步步中获得那些之前无法得到的东西。

这种就叫做反心理平衡机制,这种人受强大的心理驱使,是能改变自身以及自身所处环境的,心理学的范围其实已经不仅仅局限于人的想法和潜意识了,因为心理活动是能够直接影响社会影响人的。

小孩子经常会在某些时候哭着闹着一定要得到某些东西,那个要命情景相信很多人见过的,但是如果这个时候把小孩子给抱走,看到另一个东西的时候,可能小孩子就完全忘记刚才的需要了,重新把玩着另一个玩具,这就是小孩子的一种自我心理调整过程(文/踏脚石 )。

小孩子的调整过程很快,因为其心智发展并没达到承认的程度,所以我们称之为幼稚。

但是只有这种幼稚才是小孩能够在成人的翅膀下生存的根本,如果小孩像成年人一样要民主要自由,那么你可以设想一个有小孩的家庭将比现在现实情况吵闹多得多。


价格心理学


前面也就是说,心理对我们的世界观改变是无形的,但是却是那种无法抗拒的,喜欢的东西,极度喜欢的东西,会在某些因素之下慢慢的消失兴趣。

也就是说心理对社会,心理对经济的影响是很巨大的,那么对于价格来说,心理也是起着绝对性的控制,我们自以为自己控制着自己,其实心中另外一套不同的保护机制一直在无形的掌握着我们。

踏脚石本身是一个写软文的公司,但是因为对价格心理学的极度爱好,已经设立开始研究价格心理学,将来通过理论和实验将证明那些关于心理的推测,而主要集中在价格心理学这个领域里面。

我们假设两种价格,然后通过看到文字的内心反应是可以立刻了解到价格心理学的效用之大的:

A、我办好这件事情,可以,需要3万元钱。

B、我需要3万元钱,可以,办好这件事情。

这是一种最简单的说话的方式,却可以对这个3万元钱的概念发生曲解,两者表达的相同的意思,却给人不同的感觉(文/踏脚石 )。

A、你租这个场地,需要12万一年。

B、你租这个场地,需要1万每个月。

同样的价格,给人不同的感觉,其实本质上是一样的东西,我们心理在对某些价格其实没有想象的那种敏感程度,我们强大思考逻辑之下还有一张心理无形的手。

A、你租这个场地,需要1万元每个月,租一年需要12万元。

B、你租这个场地,需要1万元每个月,租一年需要10万元。

C、你租这个场地,需要1.75万元一个月,租一年需要12万元。

三个价格你会选择哪个,那个才是最便宜的,通过文字显而易见,但是通过我们的选择却不是显而易见的。


我们需要价格心理学


价格心理学首先对商人是最有用的,但是如今整个世界都已经是商人的,即便不是的,面对玲琅满目的商品做挑选的时候,已经参与到了商业的一环之中,对自己的选择能够有把控能力是当今人需要学习的一个尝试了。

商人则可以用价格心理学来赚取利润,不会不需要的,所有的知识一旦变成尝试的时候,就成了商人的基本素质要求了,商人这个从来只是做买卖,到现在到以后已经成了一种需要学问的职业。

生存在一个满是商品的世界,难道就不需要学问了,一样的,如果我们根本无法判断,如果我们根本上无法自己把控自己,我们将坠入经济社会里面某些黑色的深渊中。


文/踏脚石 作者/TJS

摘自:http://blog.sina.com.cn/s/blog_159daa1920102w8o3.html

评论

© 踏脚石科技博客 | Powered by LOFTER