踏脚石科技博客

每个人都需要踏脚石

最近的百度发生了什么变化

文\踏脚石


最近的百度发生了什么变化
百度已经进入了一个新的改革阶段,从百度的几个产品以及产品之间可以看出,此次百度的改革方向和改革的力度是相当于之强的,甚至是动了百度以前的根本的一种自我改革。

文\踏脚石


百度的几个产品革命

百度是坐拥一个超级流量的公司,每天有几十亿次的搜索检索,大量的网络是依靠百度来生存的,百度已经从中赚取了超级大量的钱的,但是百度还不止于此,还在进行着进一步的改进,而且这种改进是一种内部的自我革命性的改进,让产品发展得更完美,而且也在开始打造一种文化生态圈。


百度经验:百度经验目前流量来源非常直接,大量的百度搜索结果都是指向百度经验,同时为了增加百度经验的内容,百度推出了一个回享计划,就是用户只要发布内容,内容获得点击量是可以按照广告费计算给用户的,从而希望打造一个集合超级内容的平台,这个平台就叫做百度经验。

查看了很多百度经验的内容,确实非常的良好,例如有些教人怎么做菜的经验,每张图片都是用户亲自动手在做,并且拍照下来做成经验,这种质量非同一般的平台(文\踏脚石)。


那么关于百度经验,其实百度是一种亏损的状态,因为百度给出的价格是千点击3/4/5元,这是正常的流量的价格,但是流量是百度给的啊,百度给予用户流量,要么用户是没有任何流量的啊。

同时百度还得为经验支付服务器和管理费用,这些成本都没算,只是算好了给广告费,真实大公司手笔啊。

不过百度经验的回享计划有个占小便宜的地方,就是百度之给一年的流量费,之后的流量则全部归百度所有的,这个明显的霸王条款,真是店大欺客啊。


百度百科:百度百科一直是国内顶尖的百科,虽然国内也有一起他的百科,但是值得和百度相同并论除了维基百科之后也就没有了。但是因为维基百科服务器是在国外的,所以根本上来说是不具备和百度一提的。

百科类,除了百度自己的百科有好的排名,其他公司做的百科在百度根本拿不到什么流量,很显然谁动了百度的奶酪百度就要弄死谁。

百科最近也推出了各种合作计划,可以和某些媒体机构进行合作,也可以和公司进行合作,同时明显的标注是和三甲医院做合作,医疗行业一直百度的金饭碗,整个中国的医疗行业的利润,百度是要占一块走的,而且这种趋势还在增加,因为网络咨询资料的入口就是百度,百度同时也在其他产品里面做更多的医疗类服务,所以嘛,铁饭碗、金饭碗是不能丢的(文\踏脚石)。

百科其内部还推出了一个微百科,其主要意思就是将更加精华的内容进行提取出来,再次创造一个新的百科,这个百科则是全部为精选内容,而且采用的方式也是和用户和媒体、公司之间的合作,可见其改动之大,态度转变之大,从前百度看不上的用户人工操作,今天终于还是联手了。


百度知道:知道也是百度旗下非常牛的产品,百度为了增加知道的回答质量,已经开始布局,将那些知道达人聚集起来,让他们可以通过回答问题,获得一定数量粉丝。同时因为包括签名在内的功能,有意的让那些知道达人,通过百度知道宣传自己,这样也是可以达到一个相互之间互惠。

这种互惠原则已经在百度的各个产品之间发起了,看上去很小的一个改动,实际是百度态度上的一个巨大改动,以前的百度是不遵从任何用户的,只是按照自己的机械模式该怎么做就怎么做。但是百度的改革之下开始重新和网民手拉手联合打造信息资源了。

百度知道旗下还分出来一个百度日报,可以见到百度其实内部管理是已经充分放权了,而且每次申请都是分开独立的,也就是说,这些都是百度不同的部门。

在百度知道下面做知道日报,在百度百科下面做微百科,另外还有百度百家,百度已经开启了组合拳,而这些组合拳是没有对手的,都是一种内部的消化,不与任何人产生任何直接冲突,但是最后却会要吃掉一切竞争对手。


百度的核心理念

百度核心理念很显然,并不是百度害怕失去自己的搜索份额,而是百度的自我革命,百度装重新抓入内容、超级精华的内容,这个手段来死死的吸引住流量,搜索慢慢的只会是百度公司内部一个不那么起眼的小部门。

百度采用几个超级组合拳,每一个产品都是亿级的产品,都是中国人家喻户晓的老产品,现在换个新包装重新定义规则,让新的良好的内容发挥效果,可见百度之眼光深远。


百度此次核心不再是技术,而是从技术转为了内容,利用极大平台吸收的流量,全力的打造属于百度的内容。然后通过搜索结果将其放大,再次吸引更多流量,同时设定一种双赢的方式,让以后的流量能直接被这些小产品吸引住,返回到百度搜索里面。


百度开始蜕变了,开始有人工服务了,百度的改变将会是巨大的,要伴流量的请赶快靠近百度。


文\踏脚石

摘自:http://blog.sina.com.cn/s/blog_159daa1920102w8ku.html

评论
热度(1)

© 踏脚石科技博客 | Powered by LOFTER