踏脚石科技博客

每个人都需要踏脚石

登山者需要学会放弃

文/踏脚石 作者/TJS


登山者需要学会放弃
登山万米为了达到顶峰,但是一山还有一山高,不管有多么宏伟的梦想,要登上山,其其都是渺小的,因为即便登上了万米高峰,以后仍然会有更高的山等着继续攀登,人也是一样,即便每一次的决定如此的重要,在某些时候仍要回头,那么就要适时的放弃。


文/踏脚石


登山的人生

我生于湖南,是一个热爱生活的人,我喜欢旅行,喜欢背着包一个人行走在中国的大地上面,然后每次看到一个山峰就会毫不犹豫的爬上去,然后在山顶一览众山小。

我仅仅只是为了登山,没有锻炼的意识,也没有觉得登上山峰就一件多么牛逼的事情,我只是喜欢登山。

我攀登过无数的山,家门口,那些人看了都觉得烦的山,我每一个都登上过去,就是这种登山的过程,要一种我必须去完成的使命一样,我已经沉浸于其中了。

登山者最后的山峰,永远就是珠穆朗玛,世界上最高的山峰,就像一块磁铁一样,永远的树立在哪里,却能让全世界的登山爱好者像感受到磁石的磁力一样,缓缓的流到山脚下。

我在25岁的时候,见到了珠穆朗玛,那高山直入云霄,山顶的白色就像圣殿的屋顶,一种像宗教般崇敬之情油然而生,我那个时候就下定决心要攀登上珠峰。

为了这麽一个目标,我开始了在西藏的生活。


为登山的生意

登珠峰是需要很多设备的,简单说就是需要很多钱,我因为这是来自湖南的一个小小的不见经传的,除了强大的梦想之后,什么都没有的人,所以我决心要为了攀登珠峰而做生意。

我要赚够了所有登顶所需要的全部的钱,所以我需要做生意。

刚在西藏的时候,我身上只有剩下的不到两万元钱,我住在拉萨最破旧的旅馆里面,记得但是只要30元一晚,这里的游客陆陆续续来了又走,我想我是不是也可以在拉萨开一个旅馆。

之后则开始了为旅馆而忙的生活,在找到一个合伙人之后,两人开了一间只能接纳不超过20个人的旅馆,价格则平均在80元左右,然后提供中餐和晚餐,一天可以赚到2000元毛利,这是生意做好的时候,因为全年只有5个月能做到这样。

整整3年了,我攒够了几十万,我几乎所有的钱都留着为了登山,当我计算着钱已经差不多的时候,开始我还是先忍住说,可以在等等,多赚一些钱是可以预防一些不测的,因为可能还需要更多的钱。

但是那种来自珠峰的磁力这个时候,变得比任何时候都要强烈,我最后将旅馆顶掉,我要攀上我心里的巅峰。


我的攀登

那是一个风和日丽的日子,我带着我的队友们一起来到了珠穆朗玛下,我们一起喝茶一起欢笑,一起唱歌,那是一种来自内心的欢快,这种现在让人回味有些酸涩的画面。

攀登过程没有像所有人想象的那样峰回路转,我们用尽了我们学到的一切知识,在经过超越体力和身体极限之后,顺利达到了顶峰(文/踏脚石)。

但是在下山的时候,正是因为我们这种放松了心态,一名队员,一个89年的女孩子,一个拥有着最甜最美的笑容的她,在一次稍微放松的时候,嬉笑的时候跌到了,顺着光滑的冰面像一个玩具球一样旋转着,滑到了悬崖边上。

在她那惊慌之下,在已经加速滑到了悬崖边上的时候,她居然笑了,还是和平时一样的笑。

然后就再也没有见到过她了。

但是那种笑容却在今后的日子里一直出现在我的眼中。

下山的事故发生之后,大家都沉默了,几乎没有一个人说话,只是默默的下山,我也因此在此次极度的悲伤中患上了肺气肿,最后在到达第二基地的时候我已经快不行了。


我的余生

最终我并没有留在珠峰,我回到了湖南,那曾经像梦一样美好的一切,现在都是无法回顾的一切,我总会见到她的笑容,总是会其他女孩子脸上看到那种感觉。

我并没有自责,我也没有后悔,我只是无法放弃我登山的梦想。

因为在那次病痛之后,我已经不能在爬山了,连家里旁边的小山包我都怕不上去了,我只能在余生看着那些年轻人排好队,大家一起喊着口号,去攀登属于他们的人生的巅峰。


人要放手

人需要学会放手,我们用自己所能达到的能力来梦想我们所要达到的地方,当一但这种条件失去的时候,已经无法挽回的时候,人是要学会放手的。

放弃,虽然是无奈之举,但是放弃却能让人重新自由,目前我在湖南还是习文,已经好几载了,将我所见到的我所感受的通过一些浅显的文字表达出来。

也会在自己写文章之余,替别人写一些软文之类的文章,那些文章现在是生活的根本,每篇我收取几百元,但是每一篇软文我都会用尽我的所知来写。

人生放手之后,我又发现了一个新的人生。


文/踏脚石

摘自:http://blog.sina.com.cn/s/blog_159daa1920102w8nq.html

评论

© 踏脚石科技博客 | Powered by LOFTER