踏脚石科技博客

每个人都需要踏脚石

实用!理想!

实用!理想!



我们的国家历来就是一个实用主义国家。极致的地方体现在:我们信神,信观音信财神也信风水还信算命的,但是首先得有用才行,比如有朋友推荐某某地方观音很灵的,上次某某因为一些原因无法生儿子,结果求佛完了之后没多久就怀上了,还是个男孩呢,白白胖胖的可爱得紧,你呀这种情况可要去试试了说不定也怀个男孩呢,那座观音庙就在某某地方,坐车几十分钟就到了。我们首先得觉得有用有必要才会去信,信的原因是一些比较小的要求,通常佛祖一抬头就能解决的问题。

拜财神也是如此,很多公司或者商店里面都有财神,生意好,没关门的会一直给香供着,怕着火就做一个用电的红等替代蜡烛,总之生意好就一直信财神,但是一般店面关门或者公司关门之后,财神也就拜拜了。回去在家造孩子的时候, 改拜观音了,如果下次再开店则会摆上新的财神,虔诚的膜拜,求财神老爷保佑小的发财。典型的实用主义国家。

我们信资本主义吗,信社会主义吗,都不是问题都可以信,也可以不信,前提得过的好啊,得有好处啊,有好处随时都信的,只要实用名字怎么叫都行。好吧,现在叫有特色的社会主义,没问题的,照样信,日子不是一天天过的更好嘛,名字嘛没关系。这个也是实用主义,我们中国几千年文化走的就是实用主义的道路,古代勾三股四,就是实用主义的根本。不用管为什么,不用管什么原理,也不要去搞什么阿基米德猜想,公式能套出来,问题能解决就够了,数学哲学没自己家的热炕头好。

理想主义,来自古希腊,我们今天在沿用的几何概念:点、线、圆就是来自几千年前的古希腊,我们读书时候学的很多东西也是来自古希腊,课本上那些奇怪的符号也是来自几千年前的古希腊。 点无限小不可测量可以无限放大还是一个点,线无限长没有两端,圆是正圆典型的理想主义态度,这些都是现实不存在的东西,由数千年前的古希腊人创造出来,并留存至今。欧洲中世纪很多人为了解决一个数学猜想花尽家财,穷极一生来算出其答案,但是很多猜想却是要花几百年才算出结果,也许结果就是:无解。

这两者之间存在很多无法理解共同的地方,根本原因是因为我们的目标更小更实际,理想主义则有着更大的目标,不管是否能够实现找到其结果,只要能把历史向前推一推都是贡献。这也是今天科技相差比较大的缘故之一,我们缺少一些爱之求真的想法,没有真正的死磕到底的行为。 现实主义的好处就是:想那些干嘛呢?赶紧的,赚钱去。
评论

© 踏脚石科技博客 | Powered by LOFTER