踏脚石科技博客

每个人都需要踏脚石

解放的双手将被重新禁锢

解放的双手将被重新禁锢

       文/踏脚石

       工业革命以来由于生产力大量提高,我们的生活已经改善了很多,基本上多数人都不需要在从事繁重的体力劳动了,我们的双手重新被解放了。

       但是这些自由的双手是有危害的,自由会让生命像野草一样生长,可能在每个墙角,也可能在某些高大建筑物的头顶。这些正像一种害虫一样,是无法灭绝的,这些双手是需要被禁锢的。


       解放的双手通常在干什么

       被从劳动中和生活的忙碌中解放出来的双手,通常都在像我现在一样,在敲打键盘,这是这双手重新被禁锢的地方,就是电脑前。这种禁锢,是一种物理世界的禁锢,根本上来说,思想还是自由的,是满天飞的白雪,飘到哪里是哪里。

       在前面的文章我一再强调过,我目前拥有3年的时间来写作,有时候我也会称为写文章,这是代表的一种谦虚一种不自信,暂时很多地方不会大胆的发表自己的意见,很多时候都像羞羞答答的姑娘。

       人类组成的社会非常的复杂,这种复杂是需要按照某种思维逻辑来进行安排的,这个思维逻辑完善之后就叫做某种“主义”。

       这些主义之下,我们会逐渐找到自己的位置,开始像蚂蚁一样忙碌自己的生活,于是天真而快乐。

       一旦双手被解放,我们将在这个主义形成的社会之下失去自己的位置,我们被解放的同时也被流放了。


       那些触屏前的手是否算解放?

       一个手指头就能操控的智能手机,每个人都有,打开微博微信,传张照片就能很轻易的实现参与。但是这种参与并不是一种解放。

       只有思想解放的双手才是真正的解放,如果一个人只是通过拉屎的时间来控制自己的双手应该做什么,这算什么解放。他的思想无非是停留在其他人的评论和点赞中,这种禁锢是一种真实的禁锢。

       现代社会中,吃穿已经不愁了,没有人会为了这样平凡的事情而焦虑。

       但是人们会为了债务为了虚荣为了比较而不停的触摸手机,手机看上去更像一个手铐一样锁住这些人。这些不是单单指那些路上的行人,也概指整个社会。一旦社会形成了一种状态,这种状态是包含着所有人的,包括那些发号施令的人。


       我们是应该解放还是禁锢

       很显然这个问题很大程度上我们无法选择,毕竟整个分配体制还是需要奔走的,手被解放了,我们的脚还是在生活压力之下被控制着。我们的嘴巴也是言不由衷的表达着每天的看法。

       但是解放思想始终是一种必然的趋势,只要趋势对那样,我们就应该冲到最前面,也许会成为踏脚石,也许并不会获得任何利益。但是至少我们会被解放出来。

       只有放开抓住金钱的双手,才是真正解放的双手。

       生活已经没有什么太多值得忙碌的事情了,只要学会放开金钱,双手立刻变得自由。这种自由一旦感受到,就会像一颗快乐的种子一样发芽。


       科技之下苍穹之下

       近些年,科技本身并没有发生太大的进步,从相对论到了量子力学之后,人们开始从科学重新走进了哲学,一切都变得不确定,一些确定的东西都岌岌可危的可能会被马上推翻。

       互联网这个伟大的发明,则像一种使用过度的药剂,在暂时没有其他良药的时候,不再的用互联网来刺激的社会。这种药剂没注射一次,就含有一种副作用,而没有临床经验的人们并不清楚这种副作用是什么?

       做为个人来说,不管怎么样的社会,我们都是生活的苍穹之下的,那一道无法看见的屏障始终是存在的。

       我始终认为互联网在不断刺激我们耳目的同时,总会在未来伤害到我们,具体是什么,无法表达。苍穹之下我们是继续寻找答案,还是停留在过日子中,这个都不是问题,因为这些早就已经注定了


       文/踏脚石

评论

© 踏脚石科技博客 | Powered by LOFTER