踏脚石科技博客

每个人都需要踏脚石

做生意不如做学问

文/踏脚石文学 作者:我冒来


做生意不如做学问
做生意基本是一个普通的走出大学之门的人,能发财致富的唯一出路,但那只是过去了,现在以及以后因为互联网的缘故,做生意已经不如做学问更赚钱了。

文/踏脚石


每个时代都有一个机会

不同的时代不同的机会,从前买上一大批域名现在都是几千万,2015年域名涨价就涨了1000%了,很多本来不赚钱的小投资者,非专业投资者,在搭着这号列车赚钱了。

因为域名的大幅涨价,朋友都开始做域名交易所了,就是像交易黄金那样交易域名,让人人都能参与的概念,其实最后就是套钱。

从前马云叫你开淘宝,从前叫你开个微博,后来又可以开个微信公众号,这个不同时期就有不同的机会,失去了别担心,未来还会有更多的机会的。

早些年,写文字的人基本上很难赚个几毛钱,现在作家卖个版权几千万都是家常便饭了,因为版权的保护开始在国内真正的付出行动了。


版权保护

版权保护还是不保护,取决于的不是说有多少法律来保驾护航,而是人们是否开始意识到自己应该保护版权,就像我自己一直写日记吧,有个读者找到我说,我文章写得有一定深度,问我是否可以转载我的文章,给更多人看到,我当时觉得挺惊讶啊,转就转吧,我虽然一直写了禁止转载但是从来没指望过别人会认真对待,这只是一个小点,一个小事情,但是却反映着整个版权意识的崛起。

微博也跟进了,搞了个头条文章,文章一开头就要著名作者,然后鼓励打赏,鼓励写文章者能获得收入,这些也是版权意识的崛起(文/踏脚石)。

早些年,做英文站的时候,根本没发更新网站,因为根本就不能抄袭啊,抄别人的文章到网站基本就是被关闭的,没话说。


文人那里赚钱

这个问题应该是不需要文人来思考的,因为只有让文人赚钱才可以创造出更多的好文章,好的小说。而这些正是目前最有价值的东西,一个《盗墓笔记》不但让作者红火了一把,也让作家平台红火了一把。

文人的东西在经济中就叫做文化消费品,这类商品是目前最为稀缺的东西,是所有平台都极力争取的东西,所以文人是不要担心哪里赚钱的问题的。

文人未来肯定是非常好生存下来的,当然离发财还是有一些距离的。


做生意会慢慢不赚钱

中国的公司几近饱和,就是说原本可以开设比如一亿家公司的,结果现在已经都开得差不多这么多数量的,这个时候开公司做生意已经没多少几率赚钱,还做什么生意。

既然是为了生活,既然是为了赚钱,那么做生意就不如做文人。

不要说自己有没有天赋,在文人兴起的这个阶段中,哪怕是个SB写的垃圾货都是有人看的,社会也在不断的增加包容性,更多的不同的文人也会被不断的包容进来。


做生意做文人不如做商圈

不管是生意还是文人,起自身的力量都是有限,都无法做到资深条件根本无法企及的高度,只有通过未来的商圈,通过一种联合一起的方式才可以更好的生存下来。

点对点商业圈建立,首先会吸纳生意人,然后会吸纳文人,会吸纳任何可能给他人造成帮助的人,最后形成其内部的商业逻辑。

文人写文章,商人买商品,点对点组织社会资源,调配文人和商人,让在原本社会之下形成一个新的良性的社会小团体。

点对点有着和文人一样的理想主义,理想主义最为容易实现的就是长久的目标,未来总是变幻莫测的,我们虽然无法把握,但是我们是可以选择随波逐流的。


文/踏脚石

评论

© 踏脚石科技博客 | Powered by LOFTER