踏脚石科技博客

每个人都需要踏脚石

这颗子弹值多少钱?

文/踏脚石 作者/TJS



人对价格没有实际想象的那么敏感,人在对相同的问题作出直觉判断的时候,是经常会因为很多外在因素而产生相对,矛盾的答案。下面给你展现价格心理学奇幻之旅。


三个问题一个游戏

我和老游一起玩了一个思维游戏,我分别问了他三个问题,他回答我的问题,看看答案如何,问题回答完的时候,这个时候答案就已经出来了:

问题一:在左轮手枪里面有一颗子弹,现在要对着你的头开一枪,那么你有可能刚好被那颗子弹击中,死掉,也可能枪打在没有子弹的槽里面。但是这个时候,让你出价买这一颗子弹,买的子弹将取出来不在枪里面,你愿意出多少钱(文/踏脚石 作者/TJS)。

老游说:生命是无价的,肯定有多少钱出多少钱啊,全部的都行。


问题二:同样的游戏,但是这个时候左轮手枪里面却有四颗子弹,那么问题来了,你愿意出多少钱买走一颗子弹呢?

老游说:我只会出很少的钱,买走一颗子弹,不是还有3/6的机会死亡吗,就一点点钱。


问题三:同样的游戏,左轮手枪里面6个槽全部都是子弹,不买走一颗就是100%死亡,你愿意出多少钱买走一颗呢?

老游说:......纠结了很久说,还是很少的钱。


问题分析

此问题非常有意思的地方在于,三个问题其实都是问的一个事情,就是问老游愿意花多少钱买走1/6的生存机会,不管枪里面几颗子弹,买走一颗都是增加1/6的生存概率,但是人们却会在不同的情况下面选择出不同的价格,甚至某些时候,某些人是一毛钱都不愿出的。

这就是申请的价格心理学所要研究的,为什么会这样。


心理学原理

人们总是喜欢对比的看问题,要么选择更大的概率,要么选择更大的获益,暂时在这个最大的获利或者概率面前却无法准备计算得失,无法准确计算其背后的含义。

三次问题都是购买同一个东西,但是就会出现:

问题一分析:人肯定是不愿意冒着生命危险的,为了保证自己100%生存下来,愿意花费所有的钱老保障自己能存活下来,这个时候人们只看到了100%生存。

问题三分析:枪里面有6颗子弹,如果不买绝对死亡,这个时候人会看到那1/6的生存概率,所以买下来是肯定的,如果不买,就一定死,这个时候会愿意出很多钱,但是不会出全部的钱。

问题二分析:人无法判断,到底是生存概率高,还是能保证100%,所以无法判断就无法给自己做决定,只会出很少的钱。


总结:

价格在人的心中并不是绝对形态存在的,而是以相对形式出现,在不同的环境里面,人给出的价格是不同的,而这个环境有时候只是选择问题的方式不同而已。


文/踏脚石 作者/TJS

评论

© 踏脚石科技博客 | Powered by LOFTER