踏脚石科技博客

每个人都需要踏脚石

什么样的软文才是好软文

文/踏脚石传媒 作者/TJS


什么样的软文才是好软文
软文首先应该是先文后软,软文先是一篇好文章,然后才是一篇好软文,如果文章的阅读性和内容性达不到好文章的标准,再在文章里面加进去软的广告,则就是一篇很差劲的文章。

文/踏脚石


软文先写好

先要写好文章,写文章是需要大量知识的,一个朋友作家已经写了十年的文章,以前还是记者还出了书,但是文章看起来确实没一点含义,为什么呢?因为他仅仅只是个作家,一个作家写的互联网网评能好到哪里去,甚至来说,一个做了几年的站长写一篇乱七八糟,读不通顺的文章都会好过这篇文章。

那么一个好的文章核心就是要有好的内容,有有价值的内容。

如果在文字的背后是一个死人在写,写的东西仅仅只是来自其他的意见,根本上缺乏自己的主见,只是随波逐流的意识形态,这样的文章永远不会是好文章。


我收藏的文章

我收藏了月光博客的一篇文章,文章并没有看完,因为文章太长了,本人只在偶然的机会看了前面一小段文字,就决定马上收藏了。

文章开头写的就是中国曾经china.com光靠一个域名就在美国上市,然后后面是其他的时间关于搜狐、关于58同城的,所以我立刻就收藏了,这种文章已经不存在文采的问题,内容就已经足够让人收藏了。

那么这些能写的东西,对于一个作者来说总是非常奇缺的,就像我们本身也是做软文撰写的,很多时候是需要花时间出去走动的,到客户哪里到朋友那里走动,吸收更多他人的经验,然后自己吃透了理解了,才会慢慢的荣华在以后的文章里面。

一个软文作者是不能闭门造车的,一定要有思想,有属于自己的思考,这些一定要走出去看,听,亲身感受(文/踏脚石传媒)。


软文布局

软文布局一般来说,前面70%的文字不太提及到广告核心的,甚至根本就不提到,只是为了后面要软部分的20%做铺垫,最后10%再做一次覆盖和总结。

因为很多人看文章的时候,先会看下开头,或者拖下去看看有多长,然后决定是否看,这个时候,后面和前面不要含有广告,否则读者直接就关闭掉了。

还有一种文章,是可以从一开始就提及广告的,但是文章能一开始就抓读者的心,让读者一直阅读下去,因为文章是有内容的,有价值的,读者愿意付出看广告的成本来看文章,这个类似优酷土豆的视频广告,要看视频亲先看120秒广告。

优酷的广告时间怎么计算,期间就有好内容,就增加广告时间的计算方法。


软文写作最好那种长期写

如果现在叫我写一篇关于保健品的软文,我是能写出来的,但是关于保健品的软和文章本身的融合是存在一定问题的,因为我并没有真正的理解这个保健品,只是用语言将文章和保健品名称匹配起来,核心总是会给人一种变扭的感觉。

好的软文,应该长期写的,就好像如果让我写3个月的保健品,我自己会在这个过程充分了解保健品的含义,好处,坏处以及购买者的心理的,这个时候软文才会真正的写得好。

软文写作是一门很深的学问,踏脚石觉得写好软文需要像做学问一样,一点一滴的去研究分析,找到最佳的写作方式。


文/踏脚石传媒 作者/TJS

评论

© 踏脚石科技博客 | Powered by LOFTER