踏脚石科技博客

每个人都需要踏脚石

为什么马云是无法超越的

文/踏脚石传媒 作者/TJS


为什么马云是无法超越的
是不是就没有人比得上马云呢,是不是就没有人比得上马化腾呢,很显然的是,比马云、马化腾要能力强的人多的是,比他们有背景有资源的人也多的是,智商、团队、钱财超过他们的人都多得是,但是却无法和他们站到同样的高度呢?

文/踏脚石传媒 作者/TJS


马云运用好了资本和团队

马云自然是很牛的,但是马云站在台上他从来都是说,他靠的是他的团队,他依靠最初的18罗汉一起打拼天下,讲着像神话一样的故事,马云只是谦逊,他把所有的功劳都推给团队,这是运用人的极高的境界。

马云第一笔钱是靠融资获得的,然后一直融资到几十亿美元,马云是灵活运用资本的。

马云曾经说过两句话,一句话是坚决不参与政治,一句话说如果国家需要支付宝就将支付宝给国家。

马云是极度聪明的,正像他自己说的,他的长相和智慧成反比。

但是这些还不足以让一个人达到进入阿里巴巴如此高的成就,马云还运用的一种中国几千年来的东西,就叫做长远打算。


马云的长远打算

在中国还没有互联网网页的时候,马云想到的时候,互联网必定走进千家万户之中,每个人都会离不开互联网,这是绝好的商机。

所以,当你开始琢磨互联网是怎么回事的时候,马云在这之前几年设置十多年就已经开始布局互联网了,那么你再强的能力怎么抵得过他人的先发制人呢。

在马云的阿里巴巴成为中国最大的B2B网站的时候,马云紧急抽调公司骨干开始投入到淘宝中,也就是新的模式C2C中间来,并且是以秘密的形式哦,所以才有今天的淘宝、天猫、支付宝。

最开始的支付宝只有三个人,一个会计,两个出纳,很简单,就是当你要取出一笔钱的时候,他们用微型计算器算好,并且跑到银行给你打款,这就是最原始的提现方式。

当今天你问马云怎么成功的,他会告诉你,只要在10年20年前,你布局做一个叫做淘宝的站就可以成功,但是你已经做不到了,能力再强只能给马云打工了。

那些励志的故事,全部都掩盖了这一层的含义,长远计划超过能力。


长远计划是什么

在我最开始接触互联网的时候,是学习的SEO,那个时候SEO是一个很陌生的东西,本地的网络公司问我做什么专业的,我说SEO,他们都会不明白是什么,解释到最后实在不行的时候,他们会说,就是在百度作弊这样的粗浅的答案(文/踏脚石)。

这就是长远规划,也许前面这还没说明白下面接着看:

在5年之后,一些做网络的朋友明白了,找我说,终于知道SEO是什么玩意了,就是一种百度排名的技巧方法,这个很值钱啊,你之前说的时候我不明白,我现在觉得这个技能挺好的赚钱,你说说我现在怎么做才能做好SEO呢。

我回答:已经晚了,现在满世界都是SEOer了,你做的所有事情其他人都会做你的成千上万倍,直接挤走你,答案是已经晚了。

这就是长远计划,一种时间赋予的威力。

当你觉察到的时候,门槛已经建立,再也没有机会让你重新插进来,行业内部都已经开始淘汰了,你还来做什么,这个时候你一定要问怎么办,怎么进入这个行业,只能说在5年前你就应该考虑下的。


我看到的未来

未来网络上那些靠机器靠粘贴复制的方式肯定无法生存的,因为这些东西已经开始变得人人都知道了,这些就不再是一种技术了,只是一种常识了,那么你还是握着尝试还有什么用。

几个月前,我已经下定决定做了一个三年计划,就是三年时间专心学习写文章,将之前的互联网技能和未来会得到重视的原创文章像结合,让自己增强市场竞争力。

也许吧,你就会说,这只是一种自媒体的方式,也晚了,没什么啊。

我想这些这些中间的解释就会像之前的SEO事件中那样,根本就无法解释,一切将交给时间来检验。

同时现在也做一些软文撰写,这个是未来短期之内可以用来谋生的一种方式,目前写稿已经超过200篇了,虽然还有很多地方自己不满意,但是已经顺利交稿了。

决定未来的不是能力,决定未来的是今天的布局。


如何布局未来

未来首先是无法确定的,是飘渺的,我们今天所做的每一件为未来的打算都是一种成功概率较小的投资,但是回报会很大的。

随着资本市场的逐渐发展,未来更多的是出现团队的形式,就像之前有文章说站长已死,为什么死,因为站长都是个人奋斗的,这种通过个人能占据某块行业的方式今天已经消失了,那么未来所有的商业最终都是集中到某些利益团体之中,可以叫做财团(文/踏脚石)。

当然也可以叫做任何名字,比如某某集团,某某商会,这种机构目前在国内成型的并不是太多,往往只是一些较小的雏形,比如才几百人,拥有资金只有几个亿甚至更少,这并不是最终的财团结构。

致力于打造未来,致力于通过现在对未来的投资来获得在将来社会环境中有较好竞争力的机构,推荐一个点对点生态圈,其目的就是通过商业各个点之间的联系,达成一种新的内部的商业圈,在这个圈之内有更加良好的商业交易环境,相对外部来说则有更多资源。


今天投资明天收益

真的是今天投资明天就可以收益吗,这些都不是点对点要做的事情,点对点要做的是今天投资,若干年之后收益,因为只有这种长远规划才是无人能及的一种方式。

当一个团体运用长远规划,规划到未来很多年,这个时候在未来的某天当人们问起来的时候,是可以轻松的毫无保留的告诉其是怎么实现的,但是要接上一句:晚了。


文/踏脚石传媒 作者/TJS

评论

© 踏脚石科技博客 | Powered by LOFTER