踏脚石科技博客

每个人都需要踏脚石

哲学!科学!

哲学!科学!



哲学是对普遍而基本的问题的研究,这些问题多与实在、存在、知识、价值、理性、心灵、语言等有关。
科学,本指分科而学的意思,后指将各种知识通过细化分类(如数学、物理、化学等)研究,形成逐渐完整的知识体系。它是关于发现发明创造实践的学问,它是人类探索研究感悟宇宙万物变化规律的知识体系的总称。

关于哲学和科学这样的问题应该来说很少人会关注吧,记得以前读书的时候,同学总是调侃那些学哲学的老师都是神经病,越学越傻。当时跟风式的表示赞同过,现在为这些赞同而给哲学带来的伤害表示道歉。平时很多生活方面的理念其实很多来自于哲学,只是我们不知道,然后慢慢习以为常的时候,把这些哲学定为了普通的事物。比如:我们每个人都有一个名字,这个名字对应之下就是我们自己,这就是哲学。

继续举例:
人人都需要寻找工作,那么寻找工作又是为了什么?俗称是为了赚钱,背后却有背后的含义。
人人都不喜欢太累,但是人人都在寻找让自己更累的事情,因为躺下就是最轻松的。
这些就是一些哲学问题,然后我们被用一些简单的答案的覆盖,问题没有解决,问题只是被拖延了,因为这些方式就是最好最简单的解决方式。最高诞生的应该算哲学,人们出现了很多问题,打雷下雨,天圆地方,都是问题,人们无法解决这些问题,开始诞生了哲学,用一种暂时可能解决的方式把问题向后拖延,直到科学的诞生,科学开始系统的完美解决这些问题,并且可以论证可以可以试验和可以预测。

科学是属于哲学范畴里面的,哲学是解决所有可能和不可能解决的问题,科学是里面分出来解决一部分可以“科学解释”的问题。科学不管多么严谨多谢规范都只是哲学的一部分。哲学三大问题:我是谁?来自哪里?到哪里去?已经论证了多个世纪,从来没人解决,哪怕是科学都无法解决。

虽然我们国家是个无神国家,但是很少有人承认自己就是无神论者,这不奇怪,因为大家感觉有信仰是一件很牛逼的事情,所以自然不会承认自己已经不牛逼了。但是基本上很少有人承认哲学的意义,其实就是某种程度承认自己就是无神论者。包括全世界所有的宗教都是首先解决上面三个哲学问题才开始成为立教之本,只有一种新的解释自己是谁?从哪里来?到哪里去?才会形成一个新的宗教。比如:佛教,生死轮回。基督教,上帝造人。我们不管信不信,我们都生活在哲学之中。

这篇文章致世界的哲学家。 
评论

© 踏脚石科技博客 | Powered by LOFTER