踏脚石科技博客

每个人都需要踏脚石

创业!当下!

创业!当下!


对于很多创业者来说我们被注入了太多的概念,关于创业价值的概念,创业者们遵循着那些伟大的创业概念,最后往往走向的是生活的深渊。虽然最后能安慰自己:这是历史的改变,我为历史迈出了一小步,我做出了我应该有的贡献。但这些不成功的创业者除了为GDP和内需做除了贡献之外,确实什么都没有实现。

当下太多的关于创业项目的介绍,而且都是属于那种比较大型的,能改变世界的项目,那些项目当然离我们很远,那些能成功的项目更加离我们远。也许有些人会说,这些并不重要的,重要的是能改变世界,能给社会提供价值,我们的目标不是为了赚钱,是为了一个事业,在事业完成的同时那些利润只是附加品。

是的,我非常赞成这种想法,我并不否定这种做法的正确性,只是希望在这样的舆论中重新给出一个新的选择。

这个新的选择就是持续了几千年的商业守则,最大化的赚取利润,最快最小成本的赚取利润。以利润为核心,以最快的速度,以最少的成本,赚取利润。中间甚至会有默许的一些规则,比如有些灰色的行业,比如有些还有争议的做法,这些最原始也是最古老的竞争方式,是生存下来最简单的办法。

可能因为这样就会造成无法讲故事,无法描述一种远大的前景,但是没关系,只要抓住核心:利润,就行了。

在《三体》文明中第一要素就是生存,在商业逻辑中其实也是一样,第一要素就是生存,要生存下来第一原则就是利润。就是利润,不是道德,不是不违规,不是社会责任,就是利润。赚取利润才能长久的生存,关于社会价值可以先抛到脑后,只有在赚取了足够的利润的时候,那些才成为问题,在这之前请牢记:利润是生存的第一要素。

在《穷爸爸富爸爸》中间,2个人给一个村庄供水,而获得利润,第一个人则是通过自己挑水,快速的赚取利润。第二个人在2-3年之后,带来了资金和工程队,把自来水引到了这个村庄,然后第一个人就失业了。所以成功的人是第二个人。

我非常不赞成这样的看法,这两个人都是成功的,第一个人并没有失败,因为他只是在这一段文字中失败了,我们可以接着设想,他如果因为自来水的到来失业了,那么他可以去安装自来水的水龙头,可以去做热水器的生意,那样也是属于短视的一种,就如同前面挑水卖一样。但是他能顽强的生存下来,一开始挑水就能够迅速的生活,并且能够通过一些方式积攒这些利润,那么在接下来的自来水相关生意中则能够很轻易的赚钱。

故事中第二个人,开始做怎么行动的,我们设想下:他首先需要做出计划书,然后宣传、演说,获得投资人,并且给出一个具有实际操作的方案,然后组织资源,计算收益指出,给未来画一个蓝图,几年后自来水工程应运而生。公司这个时候获得较为垄断的资源,然后可以做好财务工作,准备上市。一旦上市成功就会被写成传奇的故事。但是这种必须需要达到10个条件或者几十个条件的创业成功概率很小,他当然能够改变这个村子的面貌,比如可以洗澡和桑拿,但是仍然不能排除第一个人的创业成功。

第一个人快速的组织挑水,直接赚取利润,虽然会受到例如天气、身体等情况的限制。但是他能保证自己立刻、马上就能生存下来,相比第二个人,他一开始就是成功的。

现在太多的新闻、故事、书籍,所讲的故事是关于第二个人的故事,资本市场也是亲魅这种故事的。所谓的资本投资并不会关心,所投资的这一个项目的成功和失败,他只关心自己全部投资出去的钱,和收回来的钱,两者的比例。只要能够做到这一点其他的都不重要,这个项目是否伟大,是否能够改变生活,是否完美的道德,都不重要的,他们恰恰就是采用的故事里面第一个人的思维。完完全全以赚取利润为核心。

因为第二个人的方式,以讲故事和描绘蓝图的方式,会获得大量人的喜爱,能带来更多的资本的接盘,于是造成了资金不断涌入,那么前面的资本则能够回收。就像现在所有的大型公司一样,例如BAT三大公司,投资进去的钱是无法计量的,几千亿上万亿的投资,而实际回报却只有几亿几十亿,然后通过对未来的描绘上市,让那些小股民接最后一棒,完成资本撤出。

这就是伟大创业公司的诞生的方法,但是这是概率极低的一种方式。如果创业只是为了生活,只是为了改善自己的生活,请采用第一个人的方式,直接的以赚取利润为目的,忽略掉那些宏伟的目标,也忽略掉社会资本的诱惑,在公司的门头上贴上六个字:赚钱、赚钱、赚钱。

不要怕速,只要能生存,最后都会在时间中获得解释。

只有在充分解决了生存的问题基础上,开始谈一个公司的价值,才是起码的要求。

我公司的名字就叫做踏脚石,难道真是做踏脚石的?真是希望自己总是被踩着,一次次的死去。不是的,我们是要做他人的踏脚石,同时也是用他人作为踏脚石而生存下来的。最近开始写文章,开始原创,开始设想一种有社会价值的事情,想通过这种方式给出创业者多一种的选择机会。这就是前面所说的第二个人的思路,短期之内不会赚取利润,短期是多久?3年。

敢这麽做的原因很简单,现在公司储备资金足够运作3-5年,未来不会添加任何资产,只做日常开支。

同时公司是有一面天使一面魔鬼的,是同时存在的。就像谷歌公司,创造了很多伟大的项目,很多超级好用的谷歌的产品都是不收费的。谷歌公司用5%的资源获取95%的利润,就是竞价排名,最商业的魔鬼的一面,另一面则是95%的人大量创造,只获取5%的利润。谷歌为的是什么,就是不断的有新产品新概念不停的冲击眼球,刺激股市,让股价攀升。这是谷歌的生存之道。

回头看百度公司,靠医疗,靠虚假的广告赚钱,虽然也创造了很多造福社会的东西,但是百度第一原则仍然是生存。

看微信,获得大量客户之后,基本上是马不停蹄的商业化。

生存是商业第一要素。

不要被那些伟大的创业故事所忽悠,你其实还有一个选择就是赚取利润,这个选择从一开始就摆在那里,看久了,就容易忘记它。

曾经我在一个广州的富豪学校看到过他们开家长会,家长都过来了,交谈中一半以上的家长曾经是靠走私发家的,剩下的则也是各种规则漏洞下获得第一桶金的。不要轻视他们,大部分的商人就是这样,就是靠追逐利润然后才开始转为社会价值的。

无一例外:一面天使一面魔鬼。

请不要再随意的轻信那些传奇,传奇太少,凡人太多。关于乔布斯的创业现在都可以拍成电影,向全球播放。

其实商业就是要走不同路,当所有人都开始追逐故事中第二个人的经历的时候,那么第一个人的路则开始少一些人,机会开始增多。创业就是要不随波逐流,整个社会整个人类都在创业商业故事,那么请考虑一下你的公司是否可以考虑就是赚取利润。

此文章献给那些勇敢的创业者,一并送上本人敬意。(问/踏脚石)

版权 踏脚石 严禁转载 更多可关注微信公众平台号 etajiaoshi 。

评论

© 踏脚石科技博客 | Powered by LOFTER