踏脚石科技博客

每个人都需要踏脚石

“知乎”你将怎么死

几年看着知乎成长的,当时知乎可是高大上的代表,都是通过邀请制发展客户的。

如今知乎开放,大量老知乎大V开始了逃离。

“知乎”你将怎么死 最近火热的是关于帝吧的故事,一些伟大的网友攻城事件被一一的罗列出来。

大致意思都是由于某某事件导致网友们极度的不满,然后在贴吧内酝酿,直到一天通过组织攻陷其他贴吧的事情。

通常都是,大量用户涌入,然后通过发帖等方式表达自己对不满事情的情绪。

这是什么?就是民粹主义。


什么是民粹主义,不要搜索百科了,几句话解释民粹主义。

就是大量的人,大量的意见,产生于情绪,消失于情绪。

包括贴吧在内,天涯,猫扑都有过类似的事情,就是某些网络事件让跟贴达到几十万几百万,以每人一点点力量的形式,直接影响现实。


知乎采用的是UGC,人后通过观众投票的方式,让投票决定回复的展示率。

这种粗暴的置顶方式是自网络以来的所有通病。

任何人都不会在一个网络结果中一直往后拖,第一第二第三的答案基本就是全部,就决定这个回答的态度。

这个问题的根本是:没有人会看第二页的回答。

既然没有人看第二页的回答,那种类似一人一票制度推举出来的内容,就始终都是片面的。


事件的观点是可以多样化的,就像,我喜欢慢慢的走路,有人却觉得时间宝贵需要快速小跑。而中产者也可以认为,小跑的人都是穷人,因为只有穷人才需要赶时间。

如果一个问题的回答类上面某一类的答案占据着并且长期在前端,这就是比较可怕的。

知乎在他人眼里是有一定权威的,但是这种权威背后却是不合理的偏见。

知乎会怎么死?


首先知乎需要粘住一些用户,一些电脑背后不知道何模样的人。

要粘住这些人,怎么做到,就是社交化。

不停的有知友叫你回答问题,不停的有知友请教问题。

然后是,你一旦认真起来就会获得无数的赞,很多的评论,无数的朋友。

于是知乎成功的粘住了你。


知乎还会利用你成功的粘住其他人,因为你的互动,也牵动这个知乎大网的每一处。

知乎最后,会在会员内部形成不同的帮派,不同的意识形态的人聚集在一起。

他们会不断的加强自己对某些事情的看法,例如:人出门就是要化妆。

这样一个简单的认知,会因为知乎的权威,不断的加强,但是问题很快来了。


当这种共同的认知一旦受到外界的质疑,有其他团体提出,人就是不要化妆,自然才是美。

两种的意识冲突会在各种辩论中不停的加强。

最后会像贴吧事件一样演变成各种类似玩笑的闹剧。

这些是几千年人诞生就有的政治观念,共同的人,共同的观念。

一旦这种以团体化发展到一个程度,人的另一面,强制、攻击态则会出来。


是不是贴吧事件中每个人都觉得自己是在捍卫自己的意识形态呢?

不当然,不是的。

有些人只是好玩,有些人只是觉得壮观,参与进来,以后用来吹牛。

在一帮人的冲动的引导下,这些民粹主义会想潮水一样洗礼各个角落。而其中大部分人,只是简单的参与而已,几分钟,刷了屏,就行了。


知乎最后会死于这种不理智,知乎是倡导理智的,但是一旦知乎形成各种团体的时候,就连在理智的团体领导人都无法控制这种情绪。

人总是很容易被一些东西绑架。

比如我是某贴吧吧主:10000个成员要求做某件事情,我内心是反对的,问题是我的反对已经没有任何含义了,这种意识形态一旦形成,就没法阻止了。

知乎最后各个团队中,也会在某些意识形态形成一定共识,这种共识足够毁灭知乎。


网络从诞生之初到现在,带来的几乎都是美好。

给经济给世界带来新的刺激,人们整个知识形态发生了转变,任何不知道的问题,只是百度、谷歌都可以得到答案。

如今又来了一个知乎。

但是互联网之美之下,蕴含的是怎样的灾难谁都不知道。美好的事情背后必然有着另一面,另一面多好多坏,可以先放着不说。但是我们根本不知道另一个到底是什么?


几千年的历史中,我们创造了无数的美好东西,但是最后毁灭这些美好的又是那些创造者。

评论

© 踏脚石科技博客 | Powered by LOFTER