踏脚石科技博客

每个人都需要踏脚石

刘慈欣的《赡养人类》中的终产者会出现吗?

首先不得不表达的是对刘慈欣作品的赞扬。


刘慈欣的《赡养人类》中的终产者会出现吗? 

刘慈欣的作品创作的不单单是一个一个的人物,也不单单是是其中各种故事情节,刘慈欣给我们创造的是一个全新的世界。

《赡养人类》中,创造了主文明,创造了哥哥文明,然后这些被创造出来的东西,在和当今世界发生碰撞的时候,总是会有一些有趣的事情发生。

这些各个不同的世界,在像彗星撞击地球一样,引发出巨大的火焰和光芒,然后会留下思考。


先说本小说里面的情节吧,为了不透剧太厉害,我就随意说几点:另一个地球世界里面,文明更加发达,走的资本主义,由机器人负责维持这种社会分配制度,但是有一个人最终获得了地球上面99%的财富,另外20亿人之获得剩下1%的财富。那一个最有钱的富翁就叫做终产者。在终产者赚尽了剩下20亿人仅有的1%的财产的时候,那些人被赶出了他们的地球,就因为终产者喜欢独居。


这个奇特的,偏执的想象是否会实现,真的很难说。

也许在我们现有的社会之下是无法实现的,就像之前很多次犹太人被屠杀,就和他们拥有大量资产有关系,因为这些拥有会让那些欧洲国家慢慢的无法运转,那么剩下的能解决的手段就只有暴力了。

《赡养人类》中的第四地球文明,就是靠着机器才维持这种暴力手段的不发生,从而导致了一个终产者出现。

我们可以看到的是,小说中,1%的资源是可以养活20亿人的。

在之后很多事情发生之后才导致更多的资产向终产者转移。


我们的世界今天是什么样子?和小说中差不多了。

精英集团控制了大量的资源,地球上那些原本就不属于谁的东西被安上不同人的名字。

劳动力们通过仅有的时间换取一些安身的场所。

这个趋势,会由于科技进一步发展,更加强烈。

一个人能控制的东西,一个人能掌握的信息,将变得更加大,更加不可思议。那么资源在这其中的调配将由更加少数的人来完成。


我认为终产者始终是会出现的。就像刘慈欣所写的序那样说过:一旦小说中的世界被创造出来,实际真实的世界就被创造了出来。

那些越离我们遥远的不可能的世界,越有吸引的魅力。

人类一直都是走在一边是悬崖的道路上,稍不小心就会跌下去,只是以前没有爬的这麽高,跌下来可以重新站起来。但是科技却把人类推向了更高的悬崖。


终产者将会是孤独的?

不,人之所以强大就是因为每个时代都有个别的超越一般人的人出现。这些人,有着不同的思维,天生的就缺少一些烦恼,天生的就会多一些东西。

终产者会在什么时候产生?

在未来一万年之内,终产者会在一阵雷声中出世。

终产者是男的还是女的?

他将独立于性别之外,他就叫做终产者。(文/踏脚石)

 

版权所有 禁止转载

评论

© 踏脚石科技博客 | Powered by LOFTER