踏脚石科技博客

每个人都需要踏脚石

通过百度经验评百度的进步

文/踏脚石 图/网络


我本身是一名站长,做网站做优化有十年了,现今的网络情况下确实是站长已死,个人站长在当今的互联网格局下的确已经很难生存了。以前的站长基本都是单一的依靠百度输入流量,但是今天在大型网站已经足够提供网民所需要的信息的时候,那些不守规矩不具有规模的小站长自然就要被淘汰掉。


曾经的站长之路

曾经在电脑面前苦苦的钻研这网站制作和那些到现在都看不明白的代码,直到有一天终于能够做出一个全部都是静态页面的网站,那个高兴只有自己才知道。

当时的情况是一切都不知道,不知道网站做出是没有人可以看到的,一直在网络上摸索,后来才知道的网站优化这个方法,当时就像抓到了金子一样。

眼睛则向吸收水分的海面,死死的抓住每一个网络上的文字,当时一半是为了钱一半是网络巨大的魔力吸引着自己,这是之后从来没有过的感觉,毕竟是年轻时候啊。


曾经的百度

曾经的百度就像高高在上的法官,没有任何方式可以联系到百度,站长们只是不停的猜测着百度的心思,然后用尽一切的办法来完善自己的网站。

不知道多少个日夜之后,经常会在某一个特定的时候,自己的网站突然获得百度较好的排名,然后就是大量的流量和开始盈利,每每那个时候就是收获的季节。

但是当时的百度就像性格阴晴不定的姑娘一样,难以捉摸。

当时百度走的是纯技术路线,对于合作这一块感觉是非常的清高,基本没有考虑平等和一些用户进行交流和合作。

起点中文网刚做起来的时候,就是采用和写手分成的概念,写手负责写文章,起点则负责维权、收益、分成等事宜,是一种公平的交易交换的态度,相比起来,当时的百度确实这点做的不够。


今天的百度则进步很多

今天的百度则开始打开自己的流量大门,和用户一起共享流量了。就像百度经验就是最好的例子,用户通过分享自己的经验,发布到百度经验上面,百度给予公示和流量,然后依照每1000个流量给予3/4/5元的回报。

这个回报率是非常厚道的了,我做过流量的,曾经的在谷歌广告、百度广告中能获得收益就是千流量3/4/5元,而且那种收益的手法还存在的风险和成本。

百度经验则是不需要任何成本的,只要自己花时间,就可以收获流量广告费。相比自己做网站节约了:域名费用、服务器费用、备案时间成本、黑客攻击防御成本等。

百度已经向所有用户打开了大门,曾经依靠的百度,终于崛起了。


百度百家是和作者进行分成

百度百家一般人可能更加难以通过一些,有些百度百家的写手,一篇文章的广告分成达到2000-3000元收益,已经对得住作家的付出了。

百度百家采用的也是百度输出流量,在作家页面里面是有大量百度已经安置好的广告位,大约价格也是千流量3/4/5元的样子计算。

百度百家因为其门槛高,作家水平通常也是比较高的,一些纯原创的作家,每天出来2-3篇原创文章。在计算整体的广告分成之后,比较容易达到约收入3万以上(文/踏脚石)。

这种和用户合作,双赢的格局,是今天让我重新认识百度的地方。

原本就在心中高大上的百度,突然之间成了亲民的合作方,感觉之好,之奇妙。世界变化总是让人欣慰。


互联网给我们带来了太多

记得初中的时候偶然找到一本叫做《相对论》的书之后,开始喜欢上了物理学,但是在哪之后,我怎么也没找到相关的书籍,找到一些要么就是不感兴趣的,要么就是根本就看不懂的。

在今天则完全不会发生这样的事情,今天是多么的美好,都是互联网带来的。

可惜的是,今天我已经不太看相对论这种书了,因为生活的琐碎,因为源源不断的生活压力,我需要的经济学的书。这也是一种遗憾,遗憾的是互联网来的太晚。

在整个互联网之下的每个人,不管收入多少,不管什么职位,相对的位置已经相当平均了,每个人能利用的网络资源都是无限的。这是需要感谢时代的发展的。


好抒发情感完毕了,也建议小伙伴们可以申请百度经验,的确是可以在业余时间赚掉小钱的,同时也是可以帮助到一些人的,踏脚石原本的理念也就是想帮助别人,再次我将每天花上2个小时来做这些事情。


文/踏脚石 版权所有 转载留名

评论

© 踏脚石科技博客 | Powered by LOFTER