踏脚石科技博客

每个人都需要踏脚石

只有这样的人才真的适合做金融行业

文/踏脚石 图/网络 投/点对点

只有这样的人才真的适合做金融行业
金融最最为考验人的一个行业,因为金融的背后直接的就是金钱,金融没有生产线,金融没有仓库,金融没有库存,金融里面最多存在的是人心。

文/踏脚石


金融为什么难做

金融里面全球来说,很少有能活到死的人,很多人在半途中要么破产,要么被追债,要么为法律付出代价,总之金融行业的大佬,目前的没死的,结局总是难以善终的。


上面如何解释,我们来假设一个人从年轻的时候开始做金融行业,会有哪些地方可能出问题:

1、小明毕业之后,进入贷款行业,快活的干了4年最优秀的业务员,然后升值为门店经理。

危机:小明在贷款行业,见到别人方高利贷,所以将自己积蓄拿出来,结果......

危机:小明因为觉得未来会有恢宏的成就,假定了明天有十万每月的收入,导致了目前欠款增加到无法维持...


2、小明毕业之后来到证卷公司,公司主营是期货原油,小明努力工作达到了每月10万的收入。

危机:小明因为觉得自己有稳定的收入,结果通过融资大力炒期货,亏了,而收入也因为荒废了没了......

危机:小明拉客户很多,也时常给提供点意见,导致大量客户的资金让小明买卖,结果亏掉60%,然后......


3、小明毕业后来到银行做文员,每个月的工资很少,只有几千块,他很满足,什么投资不做,只存银行。

危机:小明因为想赚点钱,从事了某些不法的行为,导致......

危机:小明自学各种金融知识,以为自己超级牛逼的时候,被股市坑完了,压上房子,还是没了......


4、小明做股票行业,是一个彻头彻尾的股票咨询师,他自己非常明白自己其实根本无法搞懂,也不买股。

危机:......

危机:..........


总之参与金融行业的人,因为与金融走得很近,被金融伤害的机会就很大,同时即便自己不被伤害,但是因为懂了那些金融的知识,那么因此而伤害到他人的可能性也很大。

当小小的伤害积累到一个程度的时候,就会成为危机。而化解这些小危机要运用的,和能运用的,就只有金融本身的,这样循环起来极容易造成更大的伤害。


什么性格才适合做金融

要能做金融很久很久没出问题的,是比较难得的,不过总是有一些人天生的就具有干金融的潜质:

1、性格坚定,自我认知比较健全的人。

这种人不太会因为外界的变动而对原本制定的目标进行修正。那么这种人,在不断变化的金融世界,自然受到的影响比较小,那么能活更久。


2、有耐心、不害怕寂寞的人。

不怕寂寞的人,不会担心自己走的路人员稀少,自己决定着自己的道路,不会因为风言风语而发生动摇,其实这就是坚定的一部分,这类人,能活得久。


3、爱学习、知识储备足够。

这类人总是能先他人一步,对发生的事情,和即将发生的事情,有一个全面的看法,这种看法是属于自己的,不是那种人云亦云的看法,这种人稳健,能活得久(文/踏脚石)。


4、价值观宏达的人。

不看重小钱,对小钱没有多少概念的人,不会因为眼前的某些小的利益而动摇的人,通常设定的目标是长远的目标的人,是容易活得久的人。


当然还有很多不同的人适应金融行业,上面只是举几个例子,那么反过来看,那些缺点就是容易被金融伤害的人。重点提一个,有时候被金融伤害的人,同时也是用金融去伤害别人的人。例如:那些投资P2P并大力拉人结果亏了的人。


什么样的机构能活得久

从点对点生态圈的理念中,了解到,只有那种目标时间超过10年以上的机构才是能存活的结构。设想一下,一个机构定的目标是,下个月赚多少钱,明年赚多少钱,这样的机构,能活多久?撑完一年,接着撑下一年?

机构必须油有坚定信念的人领导,如果是今天说法和昨天说法不一的人,结果就是失去公信力,然后组织内部开始向外部瓦解。这个人坚定的信念,会嵌入机构,成为机构的文化之一。

点对点做出的计划暂时只做到未来15年,并且随着不断的发展,这个所制定的目标时间,还在不断的延伸。

刚开始纯净的机构获得久,一开始的核心人员是有远大目光的,核心人员的理念像灵魂一样注入到机构中,让所有的良性的规则不断的运转,这才是一个金融机构所需要,并且缺一不可的东西。


文/踏脚石 转载留名

评论

© 踏脚石科技博客 | Powered by LOFTER