踏脚石科技博客

每个人都需要踏脚石

精致!粗糙!

目前比较反对追求所谓的精致生活,精致生活是什么呢,就是存在于我们脑袋里面的那些非常美好精致的画面,例如看了无数遍电视节目里面那有扶手的楼房,进门有院子的house,大概就是这样吧,还有那一尘不染的厨房,温馨的卧室,解释又简洁的家具,时尚潮流同时又个性至极的电子设备。这大概就是通常人们追求的精致生活的一部分或者是重叠一部分,这些内容来自己电视剧、电视剧、电视剧,而不是生活。


人总是追求着自己觉得更加美好的生活,这是再自然不过的,只是有时候这些追求的美好和精致,只是像玻璃一样的梦幻,只能存在脑海不能实际的放入生活之中,只要一碰就会破灭。基本上所有生命之中的东西总是和总和的,比如善与恶应该有个总和,善更多则恶更多,快乐和痛苦又个总和,苦吃多了自然有甜的时候,甜蜜的日子过久了自然会乏味,当一个人极致的追求着精致生活,虽然离梦幻越来越近,但是离现实生活的人、物会越来越远,总和是一样的。我个人觉得人不应该执念于追求精致,精致、快乐、美好,都不是应该执念追求的东西,这些都是人生之路上偶然遇见的,是不需要去刻意的东西。


在一档综艺节目中有说道:他们有着自己的生活观念,他们不需要精致,粗糙实用就是他们的生活。大概是说中国某个少数民族,他们以实用作为目的,精致暂时的忽略,他们就没有精致同样快乐。为什么一定要追求精致?是因为需要吗?是因为原本的需要吗?很显然前面两个问题是肯定的,只有后面一个深层次点的问题是否定的。我们追求的精致,是根本的需要,但是这种需要不是由我们自己的需要所控制所引导出来的,我们随大流随时代而流动。主要是受到电视剧影响,觉得那些原本我们没有的东西总是更加美好,才开始追求这些根本不需要的东西。


粗糙简单,能带给人更多快乐的时候,减少精致追求所带来的压力和负担,放下这些电视剧、书本里面所描述的,自己脑海里面自己给自己所上的枷锁,才有更多的时间和精力来快乐。既然社会已经很忙了,既然社会压力已经很大了,既然那么多那么多的概念需要理解,我们已经背负了太多,又何必让精致成为有一道枷锁呢? 

评论

© 踏脚石科技博客 | Powered by LOFTER