踏脚石科技博客

每个人都需要踏脚石

文字!文化!

今天买了一副字:宁静致远,之前也一直不太明白宁静致远的含义,只是觉得看上去这几个字很牛逼,意思大概就那么个意思,但是根本上来说还是不懂的。这大概就是中文文字的博大之处吧,虽然我不懂是什么意思,但是起码不明觉厉。我们的文字不但还有表音的成份,还有大量表意的成分在里面,所有有时候根本看不懂的字、词都能明白个大概,还有那些其实也看不懂的古文,也是能看出大量自己所觉得的含义的,这就是中文文字牛逼的地方。


百科了一下:宁静致远:平稳静谧心态,不为杂念所左右,静思反省,才能树立(实现)远大的目标。呵呵,这里面又有几个看不懂的东西在里面,不过这没关系,意思总之总之就是一句话:宁静致远。大家都是这么理解的,这个字本身的意思就是这样的了,很多古文的意思在今天人们歧义的理解之中已经发生了改变,然并卵的是意思就是那个意思根本无需多解释,你是怎么理解的往往就是那个意思,强大的民意和互联网正在改变这几千年遗留的一切。


互联网到今天为止给人们带来的太多的好处,记得以前要看各种书的时候都没有购买渠道,只能去新华书店看书,而且大多数书都是那种郭敬明类型的书,只有水分加糖精,并没有真正的甜在里面。互联网也出现了一些暴力,比如之前看到官员自杀,留500元党费,我觉得很震撼,是正面的良好的震撼,是一种对那一代人的敬佩之心,当然文章可能和事实有出入,文章可能掩盖一些东西,那不重要的,重要的是那一代人才有的值得敬畏的东西。互联网体现了太多民主,互联网也体现了太多的民主暴力,互联网好处享受了太多,接下来是捡到红球还是黑球越来越不好说了。


英文更接近表音,很多英文不知道什么意思大概念的音就是那样了,但是意思可能相差很远,这也是一直我学英文的困难之一,当然最大的困难还是宁静致远。从现实发展来看,互联网为今天的中文世界添加了很多词,而且也已经被小学生运用到作文里面去了,网上有很多老师哭笑不得的批注。但是那些词往往更加的接近表意,我所知道的就拿几个:不明觉厉、然并卵、牛逼、屌丝。这些现代词和一些古词相比确实还是缺乏很多内涵:桂华流瓦。两者相比,谁更好呢?问以后的子子孙孙吧。

评论

© 踏脚石科技博客 | Powered by LOFTER