踏脚石科技博客

每个人都需要踏脚石

滴水!习惯!

昨天说道水哥,说了很多水哥的缺点。估计水哥是“已阅”的状态,今天不得不再次说起水哥。


水哥很懒,懒到总是喜欢耍点小聪明。也正是因为懒,因为不勤奋,要与各种高学历、各种高智商而且还勤奋到早起晚归的人们同在一片天地,所以不得不经常刷点小聪明。


大智若愚, 没智本身就是愚。


水哥经常喝茶,各种茶,虽然他无法对任何一件事情都很精进,不过这恰是让他对任何事情都了解一二。每次喝茶,都会扯扯此茶叫什么名字!来自何方!去向何处!而我呢,总是那个受益的听众。


水哥还不看学习,从初中辍学之后,一本书没看过。用水哥的话说:我从来不看书的。


不得不说,我已经把水哥“高大上帅富猛 ”的姿态全毁了。


不过水哥是不会生气的,因为水哥有水哥的优点,他不会在意一些平时各种小事,或者说根本就记不住。


水哥不看书,独爱喝茶。


喝茶就是水哥学习的时间,每次喝茶大家在一起都是各种长篇大论的,水哥总是不住的点头。然后提出各种问题,让大家一一解决。


水哥,喝茶不看书之论,我是同意的。


只是平时,当面我总是劝说,水哥要多看书,书中内容是全套的,喝茶时候从其他人口中说出来已经是二手资料了,附带了各自的理解和感情,是不准确的。


水哥仍然是从前那句话:我从来不看书的。


一个人一个习惯,只要这个习惯能每次,缓缓的增加一点受益的部分,长久了一样非常的有效。习惯的力量是很大的。


水哥从不看书,但多少也算是知天文、懂地理、晓人文、理社会,因为水哥有个习惯,就是喝茶的时候学习东西。


很久没见到水哥了,不知道啥时候打电话过来。


每个人都会有各种不同的习惯,剩下的就是像惯性一样的生活。


习惯了去某个特定的超市买东西,习惯去某个特定网站购物,习惯找特定人群交朋友,然后以后的一切都按照这个惯性来旋转。


所以很多时候,一些较为年长的长辈,都会指着某人说:这个小伙子会出息的。


他们只是按照某人行事的习惯,然后发挥年龄的历练,做出判断。


通常还真是准确的。


俗话说滴水可以穿石,到底能不能穿了,记得很多庙宇之下,确实石头被滴水砸出很大的坑。


习惯就像滴水一样,好的习惯可以打破自己原有的社会阶级。


习惯也像石头一样,不好的习惯就只有等着就滴水砸个坑出来。  


 我有很多坏习惯,我也懒,我甚至没有定闹钟,我想我很多习惯我是不会去改了,因为我就是那旋转的陀螺。

评论

© 踏脚石科技博客 | Powered by LOFTER