踏脚石科技博客

每个人都需要踏脚石

潮流!趋势!

这几年很少写文章了,记得以前还写过一些关于SEO方面的经验,那个时候洋洋洒洒写过几百篇文章。当时还是靠着那些文章还是认识了很多站长朋友。现在则是由于实在没太多事情干,所以开始写点东西,也需要可以多多少少吸引一些看官。


我喜欢就每天遇到的一些事情来写一些文章,因为我觉得很多伟大或者牛逼的定理都体现在平时的小小的生活当中,也只有体现在生活中的定理才对我们有直接的影响,所以这些成了不得不说的话。我空间里面分类就叫做不得不说,虽然分类是在几个月以前,但是写文章自然就提到了这个不得不说。


大致是这样的事情,今天晚餐的时候,几个朋友聚会,闲来无话,就自然的扯到了金融,以及国内大大小小关于金融那构成的天文数字。然后就着这些话题开始天马行空的扯着。旁边一桌后来的哥们则一来便开始聊到:e租宝 P2P 返利 等等,于是有了我们对这个社会的一个新的认识:


以前房市好的时候几乎每个公司办公室都是在聊房子,每个公交车都是在聊房子,连出租车都是在聊房子; 

以前黄金市场的时候几乎每个公司办公室都是在聊黄金,每个公交车都是在聊黄金,连出租车都是在聊黄金; 

以前股市好的时候几乎每个公司办公室都是在聊股票,每个公交车都是在聊股票,连出租车都是在聊股票; 

现在金融市场热的时候几乎每个公司办公室都是在聊投资,每个公交车都是在聊投资,连出租车都是在聊投资;  


这就是所谓的潮流了,这是我们同桌的一个朋友说的。我接着想说的是,很显然前面那些热火朝天的聊着这些的人都是最后买单者。他们并不是潮流,他们只是在追赶潮流,他们只是被潮流了,他们聊着每个人都聊了无数遍的事情,他们消费者几年前最开始那一批人所创造的这些海市蜃楼,所以他们必须为这些消费而买单。


为什么说的是消费,而不是单单的聊。这个话题要深入了难说点,稍微说下吧。房市热、黄金热、股市热、金融热,这些我们都可以理解为是一种符号,一个热度的符号,这个符号是由少数人创造,多数人促成的。而且目前社会总体结构叫做消费时代/消费性社会,所以自然称这些跟风的人为消费者。


这个潮流的解释也许会带来一个困惑,那些少数制造、开发、创造这些潮流的人是什么人呢?应该怎么称呼他们的行为呢。

很简单就如标题中所写:他们是趋势。


在曾经那些迷惑着无数人的时代,真理掌握在少数人手里。那么在这个灯红酒绿的消费时代,潮流和趋势也是掌握在少数人手里。



版权:踏脚石 欢迎转载 欢迎修改标题 欢迎批评 拒绝谩骂 

评论

© 踏脚石科技博客 | Powered by LOFTER