踏脚石科技博客

每个人都需要踏脚石

二代!文化!

我们时代的通病之一是什么,看到了事情的一个面并无限放大,然后知道忽略事情的另一个面。毛主席就告诉过我们要矛盾的看事物,要辩证的看世界。我们都忘记了,因为被仇恨被羡慕被嫉妒蒙蔽了眼睛。这其中最大的帮凶自然是互联网,90年代发展起来的互联网给今天世界创造了太多的美好,给经济带来了太多了刺激,但是凡事都是有弊有利的。就像工业革命带来了,前所未来的生产力发展也带来了世界大战一样,互联网的红利走完总有会出现类似灾难的结果。这个可以称为逻辑也可以称为真理也叫做历史。


富二代,官二代,因为很多新闻的缘故,其实被压制得比较厉害,全世界可能在中国做二代是最难的,任何公关危机都可能毁灭一个二代。而对于他自己来说,除了出身之外其实什么都没做错,或者说什么都没做。他们确实在一开始获得的起跑线,就是别人的终点线。但这也许其实并不是他们所需要的呢?而只是嫉妒者需要的呢?


发现一个较为明显的特点是,本地的街文化确实不如深圳(概指一些地方吧),这个还被很多人嘲弄过,关于深圳可以看看《深圳!傲慢!》。事情背后总有原因的啊,为什么本地四线城市街文化就不如深圳呢,因为深圳有更多的二代,这些二代从一开始就不太为钱发愁,虽然不是每个二代都这样,至少有些人可以一开始就追寻极限、文化、艺术。自然深圳比本地文化发达一些。小小地方,因为二代和富人相对较少,而发生碰撞的频率变低,文化没有碰撞自然无法发展。


很多事物矛盾中相生相克,二代固然可以被理解成寄生虫,不劳而获,拉大社会贫富差距,而对社会产生伤害。但是二代也因为其拥有的条件,中间会并发出一些超过目前人们生活水平的生活方式,这种超前的被目前不能够理解的方式,就是现在的艺术。哪怕不算,起码也是为现代生活的人做炮灰线尝试未来生活的模样。


总之二代没什么好仇视也没什么好嫉妒的,选择命运是我们的权利,被命运选择是上帝的权利。 

评论
热度(1)

© 踏脚石科技博客 | Powered by LOFTER