踏脚石科技博客

每个人都需要踏脚石

僵尸!三遍!

以前写一些文章我总是喜欢按照之前老师教的,或者是文学上面的一些标准类型来写,结果总是写完了开始却没法结局。有些事情慢慢的终于想通了,其实我就按照我想说的话这杨来写就好了,既然平时说话别人能理解为什么写文章就一定要换成某一种特定的方式呢?就直接按照我喜欢的方式来写文章,我想这杨我会坚持的更久一点,或者根本就不要坚持只要快乐的做个安静的美男子就行了。


我只想说这个社会的僵尸太多了,以前当然也很多,现在同样是很多。这个所谓的僵尸就是指那些普通大众的一些僵尸行为。比如说,最近流行"主要看气质“,结果朋友圈、微博到处到处都是主要看气质。最近又流行”重要的事情说三遍“,结果包括生活在内,包括社交软件,包括广告都开始说看三遍!看三遍!看三遍!


这杨的语言就叫做僵尸文字!

这杨的行为就叫做僵尸行为!

这杨的人就叫做僵尸人!


这个现象大约在朋友圈出来不久我发现,很多人很多微信很多图片很多语言,都开始一样。大家都说着同样的,做着同样的事情,并且还觉得自己是独一无二的,这个在脑科方面我自然无法做深入的研究。但是在社会学上我称之为:僵尸行为。刚开始的时候我觉得很反感,大家都说同样的话,那么又何必说呢。发一个微信:清清好友吧。几年了还在发,如果最近有个要钱买雪糕的大家同样要雪糕,如果要买包子就都要买包子。之后我开始在各个角度进行尝试了解、发掘这些行为背后的理由。当然我的发掘更偏向于使用到商业上面,俗称赚钱。


然后我还发现过一个现象,在一次做高铁,离检票还有15分钟样子的时候,我发现要上车的人已经开始自觉的排队了。高铁因为通常不晚点,更加不会早点了,所以严格来说每个人其实都是可以从容的上车的。而且高铁每个人都有自己的座位的,早上车只是坐车等开车,晚上次仍然可以有条不紊的放好行李等待火车开动的。就是说提前排队上车根本就是一个毫无含义的事情,早上车相对于晚上车也是毫无含义的事情。但是事实是,大家都在拥挤中前胸贴后背的上车去。


那次我对同行的朋友说,你猜猜这杨的现象到底是为什么?还只是简简单单的说他们只是傻而已呢?

更加有趣的是关于这次讨论大约进行了10分钟之后,我们说:我们也去排队吧,这个时候离开闸放人进去还有5分钟时间。 


这些行为,包括我们自己的行为,这就是僵尸行为。这个行为到底是为什么,可以留到以后再说。我只是想说僵尸行为是无处不在的:

排队挤一个空公交车(或者满满人的公交车);

在堵车的时候卡住别人一个车头位置;

在匆匆的人生中着急着结婚、孩子、忙碌等; 

评论

© 踏脚石科技博客 | Powered by LOFTER