踏脚石科技博客

每个人都需要踏脚石

报税!行动!

公司会计生孩子去了,所以有些事情得自己做了,会计在网上把工商搞定了,要我自己去国税填两张表,并且明确的标明了要填哪些还用文字写清楚发我微信了。看上去非常简单,一共不要填超过100个字,盖个章就行了,反正这个月做的是零申报,几个空格就都填零就是了。交待好了,还打电话告诉我那天去,怎么去,但是呢,我就是不想去。除了原有的固定事情之外,我基本上每天就是写了一篇别人看不懂的文章,然后找点小说、咨询、节目看一看,有时候还会去打打游戏,这个事情也就拖了下。

人啊很容易给自己找借口,就如心灵鸡汤说的那样,要行动有一千个理由,要懒惰也有一千个借口,今天去办了,就填了两张表,大概花了2分钟,盖章交给国税小姐,走人。而且国税离CBD还很近,走路过去的,来回也就10分钟样子,当是散步了,而且回来还可以马上写一篇文章出来,其实很简单。有时候很多事情,只要动起来去干就行了,一干事情就完了,我们总是喜欢找各种理由去拖、去找别人干,自己就是每天在无聊中承受压力、为各种危机担忧。

现在社会滋生了很多老板,在各种报纸杂志上面都是告诉大家,老板不要自己动手,老板要订机票要找秘书,老板要实现技术要找程序员,要办要报税就找会计,给点小钱什么都完成了。最后老板都不是人了,老板都成了摆设了,在这些理论里面老板就是一个只会忽悠什么都不干的家伙了。从前的老板都是自己亲历亲为,带领大家一起干,现在社会舆论都认为老板摆设应该分配工作就够了,其他的事情就让其他的人去干吧,要社会分工协作。我个人认为这种方式肯定正确,也适用现在社会,但是这种思路容易让老板什么都不会,让老板除了借钱融资忽悠之外没任何本事,就像老罗的技术员说:老罗你还是考虑下你自己把,我反正是吃技术饭的。

从前的富一代都是靠着自己带头干,带着一些自己的亲信从零开始慢慢打拼,所有的事情该自己干的自己干,自己干不了的学着自己干。在这个过程中,这些富一代们在和时代一起成长,改革开放也给了这些人大量的机会,他们自己也在创造机会给自己。到了今天这个社会的时候,则开始出现,哪怕是那些富一代里面都有的,开始停止学了,开始停止自己做事情了,开始什么事情都想着别人去干了,这并没有错,只是开始有点太极端了。老罗在创业的过程中,我感觉可能会有点对锤子敢于太多,但是他起码是自己能干的自己干,干不了的学着干。

社会总是会给一些人错觉,在经济最不好的时候会告诉大家去创业,基本创业一个亏一个,有些人可能就无法翻身了。在社会都在存款不消费的时候,反着走的,出来创业的很容发达。在人们都去买房子的时候,反着走去买股票很容易发达。社会最集中的方向往往就是陷阱,在现如今的消费时代,按道理来说最应该做的是存钱,而不要过度透支未来收入。

仅供参考 版权 踏脚石 

评论

© 踏脚石科技博客 | Powered by LOFTER