踏脚石科技博客

每个人都需要踏脚石

WHY!活着!

关于梦想这是一个永恒的话题,人会永远不停地的谈论关于梦想的一切。个人的梦想通过某些东西放大,就成了中国梦,什么才是中国梦,到学校找到一个大学生问他,梦想是什么?大部分可能会说,希望以后赚很多很多的钱,希望像马云一样将中国的公司在纳斯达克上市,希望像伟大的乔布斯一样改变世界改变一切。这些被统统称为中国梦,《大亨小利》中的美国梦,和这是一样的。这些到底是不是梦想,梦想本身到底是个什么东西呢?

我们所追寻的所有东西原本都是没有意义的东西,因为人生需要意义,所以我们将那些需要追寻的东西赋予意义,这个意义就叫做梦想。一个美好的名词或者形容词,在这个名词之前加上人生,就是人生的梦想、伟大的梦想、宏伟的梦想,当梦想本身变得不再稀缺的时候,梦想本身就会成为每个人必须要有的一件东西。“你活着就需要有梦想”“没有梦想的人生和咸鱼有什么区别”“梦想还是要有的,万一实现了呢?”,这些句子都在强调每个人都要有梦想,但是为什么每个人都要有梦想呢,没有梦想的人就一定要强迫有梦想吗?如果这种强迫的梦想成为了大部分人的梦想的时候,这还叫梦想吗?

很多人的梦想,并不叫做梦想,我们可以叫做标签,可以叫做不落伍,很多人原本就是没有梦想的,但是迫于压力、害怕自己与别人不同、害怕落伍,自己强行给自己安装上去一个叫做“梦想APP" 。有个这个东西之后,很多人则开始不慌了,开始大胆的拿出自己APP显示给大家,然后嘲笑、戏弄、强迫他们的梦想,这不是梦想。梦想是什么也没那么重要,梦想大多数不是自发形成了,是被人强迫的,被人强行安排的,梦想原本就没有什么意义。

没有梦想,人生走下去,会不会难受?人们甚至开始觉得不可能了,人怎么能没有梦想呢,你这个变态,你应该出家,你没有梦想,你不是个人。人们开始焦虑,人们无法接受这种已经拥有之后的失去。梦想有没有意义,得看人生有没有意义,没有意义的人生所产生的梦想有什么含义?梦想只是人生扰动中的一个偶然,梦想只是历史扰动中某个偶然,梦想是无法明确追求东西,不可以强求不可以摸索不可以探索的东西。

我的梦想是什么?我很少考虑这个问题,我觉得这是一个没有意义的问题。如果我告诉你,我的梦想就是追寻人生的梦想是什么,你会迷糊吗?不要去管梦想是什么,梦想是那无尽黑暗中的一丝无法扑捉的光亮、梦想是流行飞过后尾翼的光泽,梦想总是会有的,也是无法扑捉到的。

评论

© 踏脚石科技博客 | Powered by LOFTER