踏脚石科技博客

每个人都需要踏脚石

心理!安慰!

 老毛在“继续革命”中高度评价了中国名族的坚韧性格,而且估计得很正确,也给社会造就了一些历练。历史的功与过原本不值得议论,往前看才是今日的主流。人的内心总是会比自己想象的强大,人的内心也总是会在某些时候无比的脆弱,心理学、社会学在某些时候已经相比金钱更加重要了。人在脆弱的时候自然是需要安慰的,安慰分为两种,一种是感性的贴心的安慰,一种是理性的寻找事情内在逻辑的安慰,我给大家提供后者的安慰方式。

老水总是喜欢说现象,比如他要描述一个心理过程一中愤怒的时候,不会大声的谩骂,他会将其转化为一个故事,一个情节,通过一种陈述的方式来表达这种感情。我称之为“现象”,每次在他说完一个故事之后,其实我大概明白其意思,但是往往开玩笑说“现象”说完了,要表达个什么意思呢。朋友间有时候就是这样聊天的,明知是无法表达的,就一定掐着不放。老水无法对事情未来延续进行判断,很多事情只能依靠《逻辑思维》里面所说的“肉身体验”大法完成,犯过很多错,而且以后还会犯错,但这就是他的走世道的心法。

人内心脆弱,原因总是很多的,我们总是在承受着压力的同时施加给别人压力,在之前一篇文章《白发!少年!》之间所说一样,社会存在着鄙视链、压力链,环环相扣的情况下制造出社会道德的框架,我们就在这些框架中活动、思考。每个人都会有一个属于自己的框架,认为那些事情是应该做,那些事情是值得做的,两个事情相碰之后会优选选择某一个事情先做,这些框架便是性格,就像电脑操作系统一样驱使着我们年复一年日复一日。当某段时候外界大量人和事情超过自己这个内在的行为框架的时候,就会进入到一个心理脆弱的时期。

人也正是在这样的环境中成长的,在一次次别人蹂躏自己的行为框架的同时,自己开始慢慢接受那些原本不接受的东西,这便是成长了。相反的某些人在收到某些巨大的摧残时,那些道德框架被打得支离破碎的时候,则会承受不起。对于这种受伤是需要进行一种安慰使其同时成长的,趁机打开其人生的整体框架。老水在这一轮多个事件进行打击之后,表示内心变得脆肉,很多事情无法像明白,无法理解的时候,我给其一一做完解释,然后他重新说话变得大声了起来。

这自然就是我想做的事情,一块踏脚石,别人人生的某个时期某个点的踏脚石。对此我也是无比开心,以前依靠SEO做这个项目做那个项目,无非就是强行排名上去,花比别人更多的资源挤走别人的排名,自己占据着,拉上几个小客服就能开工。这也是我写文章的目的之一,我想通过写文章形式留下一些可以长期保存的东西,而不是如SEO那样,占据排名一段时间之后消失掉,什么都没有留下。这里面没有什么伟大的想法,没有什么高尚的情操,就是愿意这样做,半个理想主义加半个实用主义。 

评论

© 踏脚石科技博客 | Powered by LOFTER