踏脚石科技博客

每个人都需要踏脚石

一维!多维!

 和一个朋友聊天没多少时间就进入了一种无法共同聊天的状态了,他所认为的事情就一定得是那样,很多还可以进行商榷的地方被这种超级的认定直接否定了。我称之为:一维思维。一维思维的大概指对某些事情事物,持唯一正确的看法,答案只有一个或者答案只能朝一个方向,世界上除了对的东西之外就是错的东西。这大概就是一维的思维的总的概念了,这样的理解世界自然有好处也有坏的。比如:五加五等于几,就一定等于十,换个进制呢?那就只能在换了进制的前提下去等于几?如果把原有的数学推翻呢?如果把数学符号进行人为修改呢?这个时候一维思维则开始无法思考了。

一维思维很像一个手电筒照出去的光那样,光锥内的所有东西可以看到,光锥之外的东西就无法观察了。一维思维可以是宽广的,就像把光锥调的更加发散,那么这个光锥的角度更大,能照射的面积就更加大了。但是光锥始终是光锥,不能像一个灯泡那样一开始就是360度的覆盖,光锥没转换一个角度的时候,其他地方始终是黑的。通常人采用的都是一维的思考方式,事情必然有一个对的方向,有对的方向就必然会有错的方向,那么除了对自然剩下的就是错,也可以反过来看,除了错自然就是对了。

一维思维好处很多,首先是节约脑力,一切都是明确的。 一维更加容易作为判断事物对错好坏的基本原则,使用起来更加的简单,能够更加好的达到要使用的目的。那么什么是多维思维呢,就像前面所说的,更像一个灯泡能照亮360度,其实还不知如此。也有点像经典力学和量子力学的比较,一维思维更多像经典力学,答案100%确定,公式简单,求解快速,多维思维更像量子力学,求出来的解都是概率,虽然也能够计算经典力学中间的问题,但是会消耗巨大的脑力,然后得出一个一样的答案。

多维思维能够否定已经得出的答案的,然后在这个基础上面又能够找出新的答案,之后得出N多个答案之后,相互之间并不冲突,他们都是呈一定概率出现的答案,所以通常来说,答案是多个,奇怪的。而且特点是,如果其中含义一个发生概率只有万分之一的结果,并不能被忽略,并不是说这样就不可能,因为这个万分之一可能的答案的概率也可能随着时间或者某些东西变化,而发生概率改变。可能性成为多维思维的特点。这种思维方式,同样能够解决和一维思维一样的问题,同时能够解决大量无法直接求解的问题,但是多维思维更加消耗脑力,因为其公式更加复杂。

除了上述两种思维模型之外,还有一种变异的思维方式。就是基于一维思维建立的多维思维,就像在IOS系统里面安装一个WIN的窗口系统,原理上是IOS计算出来之后,呈WIN的图形显示。这种计算方式,自然是异性的。 

评论

© 踏脚石科技博客 | Powered by LOFTER