踏脚石科技博客

每个人都需要踏脚石

微信!雷同!

 微博和微信都容易让人变得更傻,拉底整个社会智商,让人们更加容易不去思考为什么这为什么那的,直接给出了一个几千人几百万人都认同的答案,哪怕只是很蠢很蠢都是成了唯一的答案。好像早些年,微信上面:清清人,只要设置.....,这麽简单得根本就不可能的消息居然被连续发布了几年,当然不一定是每个人都信这样做能达到清理人的目的,但是肯定很多人在这个怪圈里面就相信了,因为有几百万几千万人在这麽做,持续了好几年,拉底了整个社会智商。

多数人本来就是很傻的,缺乏思考的同时,更加容易选择错误的答案,错误本来就存在心中,原本只是不愿意承认而已,现在如果发现大量人都是按照错误的去做的,那么自己很容易得到一种安慰,然后同样选择错误。不知道这个现象是否有什么学名,大概叫做大家一起傻逼吧。这个现象并不是说发生在某些智商比较低的人身上,而是随机的发生在所有人的身上,由互联网做放大器,放大几千万亿倍,原本只应该发生在某个个体身上然后立刻消息的信息,会被传入互联网,然后进入生生不息的循环。让原本应该相隔一段时间发生的愚蠢行为,被定格到每张照片每一段文字里面,进行传播,同时引诱更多的人犯同样的错。

比如一个人扶老人之后被讹之后,被人发布到网络上之后,几年之后还被当作新的新闻翻出议论,这一次事件中2个当事人中一人犯错的行为被放大的无限,然后时间也拉长到无限,原本只是一次小小的某个当事人的错误,被这样放大之后,遭到了更多负面的对待,也提醒了更多人,不要扶老人。再去反过来看另一间事情:每天仍然还是有无数人扶老人,受到感谢的,翔安无数的,但是很少有发布信息,也很少有无限传播的。这两个事情中,负面信息那一个被无限放大,好人好事哪一个则无法得到同等传播,于是人们以为全世界老人都是坏人,憎恶全世界的老人,回家发现家里就是老人,身边也是很多老人,怎么他们就不讹人,于是糊涂了,于是得通过主动降低智商来解决这个问题。社会智商就在这样的循环中一次次的拉底。

不得不说,很少人会把一些事情扒开扒开理性的做分析,这样会使用那些原本就很低的智商来评论这样的事情,问题是根本就不会这样理性的来看到这些问题,因为觉得这样好像并没有必要,只是给自己徒增了烦恼。但是当这些两面的信息呈现出一个新的数量级的时候,涌入整个社会的时候,大家只会选择最简单最暴力最不消耗脑力的方式来理解,同时用某些方式强迫周围的人也以同样的理解方式进行理解,社会智商就这样被强行拉底,而且是一次次的拉底。

很多时候会因为某些重要新闻整个国家整个社会都陷入被迫参与某件事情的评论,因为事不关己的缘故等等,大家只用最简单的感性进行思维,然后给出最简单的答案,并且发表自己的意见,从而很容易被形成一种强烈的舆论暴力,有人因此而获救有人因此而倒霉。而且这种舆论好像不可控。但是很多企业则慢慢出现相关的专业人士进行控制,称为舆论公关,他们专业研究分析控制这些简单粗暴的舆论,慢慢的相信会出来一整套方式,这些方式会成为学科,专门控制暴力舆论,然后怎是制造和控制结合的方式做营销等等,出来很多学科分支。那个时候会是怎么样的社会呢? 

评论
热度(1)

© 踏脚石科技博客 | Powered by LOFTER