踏脚石科技博客

每个人都需要踏脚石

P2P!门槛!

 越是经济不好的时候,P2P越是盛行,做生意越是容易亏本的时候,P2P越是给更好的收益,这些P2P是什么:支付宝、微信、小米金融、京东金融、各种五花八门的东西。这样不是明显的不合理吗?那回头看,曾经那美好的市场时代,基本做生意个个都赚钱的时代,谁愿意把钱存早P2P做年化收益率的事情,这些问题得弄清楚了,这就是我今天要说的门槛。

首先得设想三种社会情况,一、社会很好赚钱,任何生意投资收益比很高超过多少呢,先假设超过30%(平均值);二、社会很不好赚钱,任何生意投资收益比很低,低到多少呢,先假设是5-8%;第三种就是这两者之间的,基本都是不好不坏的样子。那么基于社会大状况,下来看P2P行业基本可以得出一些有趣的东西。当然任何东西首先还得有时代性,我们先抛掉时代性的问题,要么假设就成平方数增加了。

基于第一种情况:既然社会很好赚钱,那么大家钱也很多,而且到处都是生意,到处都是赚钱的机会,这个时候P2P出现得给出更高的利润,例如年收益50%才能够形成足够的吸引力,要么从追逐利润来说人们可能更多可能是选择利润大的,既然P2P不可能达到50%,那么大量资金肯定涌入市场而不是P2P。

基于第二种假设:社会市场很不好赚钱,而且做生意很容易亏,自己除了赚了汗水之外还得亏钱,但是钱理财成为人们的刚需的时候,人自然的会选择考虑利润更大、看似更加稳定的P2P,这个时候P2P给你合理的年化收益率10-20%之间就形成了足够了吸引力,资金自然如潮水一样涌来。但是问题来了,P2P吸收的资金最后应该到哪里去赚这答应的10-20%收益,这个要做两类分析。如果资金流向实体行业,基本P2P没法玩,因为前面假设了实体达不到P2P答应的收益比。如果资金流量更高一级的金融产品,或者金融衍生品中,则可能完成这样的收益。

那么这个P2P因为投资回报稳定,平台靠谱等等,其自身就会成为其他金融产品的抵押,衍生出新的金融产品,实际P2P投资进去的钱最终还是会流向自己。这个P2P本身就成为了庞氏中的一员,只要金融购买者逐渐增加或者金融金额逐渐增加,这个庞氏则可以完成巨大的转动,一个全国性,一个全球性的大型庞氏。人们把资金投资到机构,机构投资到其他机构,然后回流到自己,完成资金流动之后出现“资金变多”(实际是变少)。

基于第三种假设:P2P和实体利润差不多的情况下,P2P吸收的资金还是得流向金融市场,和基于第二种市场情况的假设如出一辙。很简单的数学题,很复杂的社会现象。所有要维持这些金融不崩盘的根本就只有两种办法,要么是增加投资人数,要么是增加平均每人的投资数额,于是国际货币超发现象出现了。只是最后要说的是,这些都是过眼云烟,每天打开眼幕就是新的一天。 

评论

© 踏脚石科技博客 | Powered by LOFTER