踏脚石科技博客

每个人都需要踏脚石

科技!弓箭!

 也许有孤陋寡闻的嫌疑,科技到21实际并未发生实质性进展,那个大师的年代已经过去很久很久了。近期稍微火热点的锤子科技旗下子品牌坚果手机开发布会了,老罗还是那么受欢迎,彪悍的人生不需要理由。我个人表示,其实对锤子手机毫无感觉,不过每次罗永浩的发布会啊,单口相声啊,我都是会当娱乐节目看的,罗永浩部分精神我觉得还是直接赞扬的。在办英语学校的时候,罗永浩主张使用正版的windows这一点我觉得比较佩服,还有就是做的小海报里面素材是向原创作者付款过的。还有一个砸冰箱的事情,算炒作也行,算多管闲事也行,算报复也行,至少应了彪悍的人生这句话。

在发布会上,老罗拿着个手机通讯录做文章,拿着个小得不能再小的玩意做文章,然后称之为“情怀”,我只能看作营销,不能看到任何进步。我认为进步分两种1、改进型进步,就好象冷兵器时代,开始是通过把矛抛出去射死敌方,之后发展就是做出来弓箭,再之后发展成弩,加上瞄准镜,更大的弩,更好安装弓箭,然后诸葛亮出来了,发明了连弩,可以突突突了。再还能怎么发展嘛,就算再发展成电影中那种万箭齐发、遮天盖地,弓箭永远还是弓箭,弓箭永远还是冷兵器,怎么发展怎么厉害都是没有实际进展的。到欧洲开始使用火枪的时候,不管多么笨的一排排站着对打,都是实质性进步,进入火器时代。

老罗把个手机搞来搞去,名字换来换去的,结果都是徘徊在冷兵器时代。时代本身进步就几乎停滞,小米其实也差不多是个弓箭,就连乔布斯本身也只是发明个连弩样子,手机的本质没变,就是电脑,就是电脑的结构,CPU+硬盘。这些年唯一见到的真实的进步几乎只有互联网,整个互联网的产生,几乎才是一件新生的事物。不过如今的年代有点小毛病,互联网发展也进入了过度发展的程度,早些时间注册了一个新浪博客,里面的乱七八糟的东西已经超级多了,表示其实已经过度开发了。

互联网才是早就BAT的土壤,以后可能再也无法出来BAT这样的公司了。因为现在所有的商业+科技,都是在造更多的弓箭,更多的弩,然后在弩上面镶嵌宝石,起各种名字,做各种纪念版,各种提供用户体验,各种爽,但是根本上确实没有进步的,因为根本没有进步,以后就不会有根本上的颠覆,那个年代已经过去了,是大佬就是大佬,是小鳖孙就是小鳖孙了。时代不变,科技不是真的发展,跳跃一个台阶的发展,机会就已经消失了。

弓箭做得再牛逼再完美,只要第一把火枪出现,就是对冷兵器时代的完结。 

评论
热度(1)

© 踏脚石科技博客 | Powered by LOFTER