踏脚石科技博客

每个人都需要踏脚石

老炮!赴死!

电影《老炮儿》让人感动,领衔主演冯小刚。大概说的就是一个老北京人,遇到了很多事情,然后勇敢赴死的一个事情,中间则曲曲折折、感动的感动、刺激的刺激吧。想着可能导演要表达的意思可能不全是我所理解的那样,我只是拿出所认为的一个点来说事儿,通常这也是我文章的一般做派,虽然这样经常会有好像事情才刚好说完一半的样子的感觉。每个所认知的点都是由其他很多点很多面组成了,一旦把事情说道后面基本上就会开始无法逐一写了,思维会超过表达。

在《三体》中面壁人巴顿在日本拒绝组建新的神风特攻队后,说:你们已经失去了你们民族最宝贵的东西。日本的大和名族最喜欢的花是什么花,是樱花,他们认为樱花最美丽的时候是凋零的时候。风吹过,樱花想雪片一样落下(纯属YY),日本武士道精神则崇尚死亡,认为人生在完成了某些事情之后必然要自杀死去。那一刻是升华的时候。而在小说中不愿意组建神风特攻队的理由是:民族、自由的世界任何一个人或者任何一个政府无权要求他人去完成必死的任务。

曾经一则新闻大意是指美国下令部队开进到核辐射多少公里范围以内,部队全体并不开动,则为拒绝执行此任务。虽然那样不是必死的任务,也超不多每个人都有多少概率得癌症什么的吧。现代人,现代社会的舆论和思想已经不能接受敢死队这样的事件发生了。不说远了,就说如果身边的兵哥或者自己吧,给你多少钱你才愿意去做敢死队,不去?好。那给你什么东西你才会去做敢死队,这个敢死队不是那九死一生的任务,而是必死无疑的任何。答案当然很简单,不管给予什么东西,不管怎么要求都无法答应这样的任务。这就是现代人。

民主这是毫无疑问的好,民主背后是不是什么都好呢。肯定有利有弊的。想老炮儿那样答应的事情,就是赴死也毫不犹豫的人,老去了,死去了,那种年代的人所说的像个男人一样站起来,可能是我们永远无法理解的内容。这可能是导演想表达的东西之一,也许会有过分解读的问题,但是我们确实缺乏赴死的精神。当然和平年代不可能要求谁去赴死,我们把赴死广义的来看,我们所缺少的正是那种勇敢面对问题的精神。我们总是选择很多理由很多绕的办法来解决,或者到最后把“那是没办法的事情”做成自己的口头禅。

我们所要做的根本就是连赴死的十分之一、百分之一都不用,只要去面对,错了就错了,大错就大错,就这样都不行了。不要批评我,我也不行,我最近就因为一些原因对答应的事情拒绝了,自认为属于一种广义的违约。《老炮儿》中最后受到惩罚的二代,在其中也表示,其主角的坚定是只有小说中才有的。

评论

© 踏脚石科技博客 | Powered by LOFTER