踏脚石科技博客

每个人都需要踏脚石

哲学!社会!

之前在一篇文章叫做《一维!多维!》的文章写过的王同学,关于一维思维的认识,已经利用一维思维考虑问题和多维思维考虑问题的好处和坏处。我们通常会因为一些事情看到事情背后的一些逻辑,但是这往往还不够,还需要进行深度挖据,挖掘的这种思维的思维是如何得来的。就是如今的一维和多维转变,并且为什么多维思维认为自己的更加正确的思考,同时未来的历史走向会是什么?在平行世界理论中,我们这一个点决定着前面时间和后面时间的点,未来的样子由现在决定,未来的样子也决定着现在。社会学上升到哲学和科学的时候,开始很多问题变得复杂化,在通过各种逻辑判断之后能让这种复杂化变成简单的公式。

看过《终产!液化!》结合《有限!无限!》看这篇文章比较好,因为此篇文章读者可能没看过,再次做简单回顾。需要基于几个简单概念:
1、当资源无限时任何概率的事情都必然发生。
2、发生的事情就是100%概率。
3、哲学包含科学包含社会形态包含经济形态包含今天现实状况。
4、理想主义、实用主义、半理想主义半实用主义。
5、哲学包含宗教。
6、昨天决定今天,今天决定未来,所以昨天决定未来。

基于上面几个有意思的基本概念,则开始展述话题。 从《三体》叶文洁的父亲时代,开始人们是偏向于唯一论的,比如当时的红卫兵认为马克思列宁思想就是伟大的,可以辩论的看世界,那些西方的绝对注意论的科学是需要被打倒的。而叶文洁的父亲正是那种持有西方绝对主义论的思想,认为暂时宇宙大爆炸就是最好的解释,没有其他解释取代之前这就是最好,可能这种猜想就是正确的,然后是死守着这种顽固的绝对论死去了。相比来说,今天的社会包括科学和大众都已经开始接受当初红卫兵的那一套东西了,就是凡事是可以辩论的,是可以用不同的方式来看,只是当时的采用的是一种极为激进的方式摧呼拉朽的进行的,自然会造成很多伤痛。而这种多维的、可以通过不同方式看待问题、可以有多种答案的社会已经形成了,就是今天的社会。今天社会允许每个人有自己生活方式,允许同性恋,允许大学结婚,允许了很多很多早在几十年前根本就不可能的东西。这中允许正是那个时候,或者是100-200年(或许更早)前萌生的哲学,这些哲学在漫长的历史中幻化成了各种思想,各种文学、各种社会分配体制,在这些东西影响下,会形成慢慢接受这些哲学的社会。

就是说,我们今天的社会形态,其实就在200年前就被哲学家们制造出来了,那些哲学的内容慢慢的通过各种东西渗透了每个社会每个国家每个人中间去了。才早几年人美苏争霸的时候,当时人们就是唯一的看问题,要么选择A要么就是死,这个所谓的A就是唯一的选择,但是当初的哲学已经预计了现在的社会形态,就是多维化的,包容的。所以这一点是说这些看上去没啥作用的哲学,是决定着未来社会形态的根本。

早在几千年前耶稣诞生的时候,倡导人人平等,这个来自欧洲,到几千年后欧洲真正实现(应该是部分实现)了人人平等。 岁开始耶稣诞生的时候,提出的社会形态就是人人平等,之后虽然教义被修改了无数次,但是这种哲学一旦被提出来,不管难度多大,概率多少,只要时间足够长的话,就一定是必然发生的。如果给你一枚硬币要你抛出100次连续的正面,或者要你抛出1万次连续都是正面,只要你有足够的时间不停的抛最后肯定可以得到这个小概率的事件。哲学就是这样,提出来了,不管是多么的小概率,只要提出来了,随着历史长河的流逝,哲学中的事件就必然发生。我们今天没有努力、没有贵族的欺压、没有等级制度,正是由于几千年前的哲学家提出的一个人人平等社会。

哲学是很空洞的东西,哲学也是最强有力的东西。哲学怎么看,自然是每个人都不同,本人不做强求,只是提出上面的观点供看官参考。应该说不管哲学怎么样,我们应该怎么做,可以这样去理解这件事情,哲学偏向于理想主义,现实中的我们偏向于实用主义,我们要掌握更多的世界规则,就需要在理想主义和实用主义之间穿梭。所得我得出我就是半理想主义半实用主义的。

这篇文章论述的东西有点大,目前的文笔无法准确表达意思,日后慢慢练习,希望有人提出异议。

原文地址: http://user.qzone.qq.com/274848793
版权:踏脚石  禁止转载

评论

© 踏脚石科技博客 | Powered by LOFTER