踏脚石科技博客

每个人都需要踏脚石

QE!增发!

近期时间集中爆发了对之前增加4万亿的议论,大量谴责也因此而出来,各种之前的所猜测的一些经济现象也开始出现,那么既然这麽热门的话题自然是得参与进来的。这个问题,也是昨天和老刘进行充分探讨之后的一个较为偏执的观念,而且这样的话题是很容易敏感的,毕竟经济的背后就是政治,金权的背后就是政权。但是这些评价更多的是趋于正面的评价,一种客观的评价(主观成分还是更大),相信不会招来横祸吧。

看百科:2008年9月,国际金融危机全面爆发后,中国经济增速快速回落,出口出现负增长,大批农民工返乡,经济面临硬着陆的风险。为了应对这种危局,中国政府于2008年11月推出了进一步扩大内需、促进经济平稳较快增长的十项措施。初步匡算,实施这十大措施,到2010年底约需投资4万亿元。随着时间的推移,中国政府不断完善和充实应对国际金融危机的政策措施,逐步形成应对国际金融危机的一揽子计划。此后,一些媒体和经济界人士仍将其简单地解读为“四万亿计划”。

首先要做解释的是,4万亿计划中实际投资的不止4万亿这一点点,经过各种银行、机构、地方政府放大之后,达到的肯定是多倍的数值。原本在当初应该做经济转型的制造业因为国家大量输血导致更加严重的产能过剩,这些产能现在已经向全球进行消化,甚至全球范围内都可能会无法消化,换来大量外汇盈余。很多评论着重讲的是,应该让当初的经济做个被迫的转型 ,这个转型是什么自然难说点,总是评论的人做马后炮的事情自然比当初设计未来的部分更加容易。然后是更多的经济学家开始大量批评此4万亿带来的后果,说今天某某事情就是因为当初的这个原因无法修正等等。不过老刘提供了一个新的观点,则能全部推翻这些书呆子的理论。

在经济的问题上面加上政治于是很多问题则开始付出水面。那些得与失、利与弊,在这个因素的原因之后变得重新定义。话不会说的太明白,总之是,存在即合理,我们中国伟大的领导者绝对不是互联网上面所议论的那样的砖家,而是一批真正的有远大目光的一批人。我们为什么钢产量如此之大的情况下面还要继续发展钢铁制造业?存在即合理。我们为什么水泥、房产、整个制造业都已经产能过剩的情况下还要继续发展更多过剩?存在即合理。

这些行为方式都是以一种适合我们国情、国际趋势而存在,其中某些不符合经济的部分会已一些符合政治需求的方式符合。我们自古的文化就是世界的中心,我们每个人的内心都是强大祖国的概念,我们曾经被打倒国,但是就如史玉柱那样可以在任何时候爬起来。4万亿自然会带来大量的短期(几年到数十年)的负面效应,但是长期的对于中华名族的功与过是未必能通过经济的方式单一的评价,那些东西我们不需要去太在意评论,我们应该向前看。

评论

© 踏脚石科技博客 | Powered by LOFTER